中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

广东一季度外贸额1.56万亿 贸易顺差收窄22.3%

2018-04-18 15:55:27 中国新闻网

中新网广州4月18日电 (唐贵江 吕丹 汤兵)中国海关总署广东分署18日发布该省最新外贸数据,今年一季度广东外贸进出口1.56万亿元(人民币,下同),比去年同期增长8.2%;值得注意的是,一季度广东的进口增速同比达17.3%,远高于该季度2.5%的出口增速。

广东海关分析,一季度广东省进口增速快于出口14.8个百分点,贸易顺差收窄22.3%,表明广东省市场向世界进一步开放、共享。

广东的贸易方式结构进一步优化。一季度,广东省一般贸易进出口7488亿元,同比增长14.6%。同期,广东省加工贸易进出口5645.7亿元,增长8.8%。广东的一般贸易总额和增速均超过加工贸易。

民营企业在进出口中的比重继续提升,一季度广东省民营企业进出口7462.2亿元,超出外商投资企业进出口额的7097.5亿元。

同期,广东对东盟、美国、欧盟等主要贸易伙伴进出口保持增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好,其中,广东对一带一路沿线国家进出口3585.5亿元,同比增长10.5%,高出总体增幅2.3个百分点。

机电产品、传统劳动密集型产品仍为广东外贸出口主力。同期,广东对机电产品进口大幅增长,原油、初级形状的塑料、铜材等主要大宗商品进口量增加。统计显示,一季度,广东省10类大宗商品进口合计590.7亿元,拉动广东省进口增长1.1个百分点,部分大宗商品呈现量增价扬的趋势。

广东海关表示,虽然一季度广东省外贸运行面临一些不稳定、不确定因素,但新旧动能有序转换,质量效益在提升,进出口总体形势较好,预计今年第二季度广东省外贸进出口仍将保持稳中有升的态势。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

最新新闻
热门点击