中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

商务部:一季度进出口实现较快增长

2018-04-17 15:45:54 中国新闻网

中新网4月16日电 据商务部网站消息,一季度进出口实现较快增长。

根据海关统计,一季度,中国进出口总额6.75万亿元人民币,同比增长9.4%;其中出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;顺差3261.8亿元,收窄21.8%。在保持较快增长的同时,贸易结构不断优化。

商务部外贸司负责人指出,2018年1-3月中国对外贸易主要呈以下特点:

从商品结构看,机电产品出口2.10万亿元,增长9.5%,占比59.4%,其中集成电路、手机和汽车出口分别增长25.4%、13.5%和10.3%。天然气、原油、大豆等10大类大宗商品进口额合计增长9.1%,其中天然气、原油、煤炭和铜精矿进口数量分别增加37.3%、7.0%、16.6%和7.4%。机电产品进口1.42万亿元,增长14.9%;其中金属加工机床、集成电路、计算机进口额分别增长51.3%、28.7%和17.3%;进口汽车28万辆,增长5.7%。

从经营主体看,民营企业出口1.64万亿元,增长11.9%,占比46.4%,较去年同期提高1.9个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。

从贸易方式看,一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占全国外贸总值的58.3%,较上年同期提高2个百分点。

从国际市场看,中国对美国、欧盟、香港等传统市场进出口分别增长6.3%、8.2%和7.9%;同时,对“一带一路”沿线国家等新兴市场进出口保持快速增长,一季度中国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出总体增速3.5个百分点,同俄罗斯、印度尼西亚和越南等“一带一路”沿线国家进出口增幅分别达到20.5%、20.0%和30.7%。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击