中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>央企

中国央企当前平均负债率65.9% 较年初已有下降

2018-04-17 15:45:33 中国新闻网

中新社北京4月16日电 (记者 刘辰瑶)中国国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在16日召开的一季度央企经济运行情况新闻发布会表示,截至3月末,中国中央企业平均资产负债率为65.9%,较年初下降了0.4个百分点。

彭华岗认为,0.4%的降幅来之不易。2018年以来,中央企业持续开展成本费用压降工作,加强行业对标,深挖降成本潜能,一季度成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收入比同比下降0.5个百分点。

“如果把企业经营当中资金和资本形象地比喻成经营当中的血液,降杠杆、减负债过程就是一个要想办法止血、想办法补血、想办法造血的问题。”彭华岗说。

第一是要止血,即进一步地加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目。彭华岗称,这方面工作,国资委一直在做,其意义在于处置不良资产、降低了亏损以后,出血的洞就堵住了,是止血的良方。另外,要严控“两金”(指应收业主单位工程款、库存材料配件与工程项下已完工未结算的总称),严控高风险的业务,严控债务投资,包括国际化经营等各类风险,努力把出血点止住。

第二是要补血,即通过资本市场,还要通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。“混合所有制改革是各类资本相互融合共同发展,还会带来资本金,对去杠杆还是有好处的,因此这方面还要进一步加大力度。”彭华岗表示,补血和输血,完全是市场化的,用市场化的方式和手段来给企业增加资本。

第三是要造血,即进一步的推进瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。据统计,截至2018年2月份,国资委所属企业累计减少法人单位9117户,减少人工成本161亿元(人民币,下同),管理费用减少了143亿元。

彭华岗坦言,尽管当前中央企业的资产负债率已经连续几年下降,但是每年也只是下降了0.3、0.4个百分点,因此今年国资委还会进一步加大这方面的工作。据透露,国资委将通过实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度,确保2018年降杠杆任务的落实。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击