中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

昆明拟推共享单车黑名单制 骑车出意外可获赔

2018-04-16 23:57:09 中国新闻网

中新网昆明4月16日电 (记者 胡远航)实行实名注册制、建立用户黑名单、企业需为用户购意外险……16日下午,昆明市公安局交通警察支队(下称“昆明交警”)与摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车、昆明公共自行车4家在昆共享单车运营单位,就共享单车交通秩序管理工作签订《合作细则》(下称“《细则》”)、《联合声明》(下称“《声明》”),计划陆续推出以上举措。

来自昆明交警的统计数据显示,自2016年12月第一辆共享单车落地昆明以来,目前各企业在昆明投放的共享单车数量已超过33万辆;2017年1月1日至2018年4月15日,昆明共发生涉及共享单车的交通事故40起,造成7人死亡、30余人受伤。

《细则》明确:实行实名注册制,为用户购买人身意外伤害险和产品质量责任险,并建立用户交通违法情况通报机制、用户黑名单制度、车辆日常巡检和维修机制、重大活动共享单车统一运维机制、交通管理联络员机制等制度。

其中,用户黑名单制度规定,对发生交通违法拒不接受罚款处罚并弃车离去的,在30天内被交警依法处罚3次以上的,阻碍交警依法执行职务的,恶意损坏共享单车的,将被列入黑名单。

《声明》表示,为更好地规范共享单车交通秩序,降低交通事故风险系数,昆明交警与共享单车运营企业,共同推动和倡导绿色出行方式;共同开展共享单车用户交通安全宣传活动;共同维护全市共享单车交通秩序;共同建立共享单车用户诚信系统平台;共同建立共享单车用户交通事故处理机制;共同建立交通管理联络员制度。

“尽管共享单车有效延伸了城市公共交通网络,解决了市民出行最后一公里的问题。但无序停放、不文明骑行等乱象,也给交通安全带来隐患。”昆明市公安局交通警察支队宣传处处长全俊鹏称,合作细则的签订将有效规范共享单车交通秩序管理。未来,昆明交警还将联合共享单车运营单位,在单车停放站点设置、线路规划、警务安排、标识设置等方面进行提升,打造三公里观光旅游生态圈、五公里基本生活出行生态圈等城市慢行系统。

在当日的签订仪式上,摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车、昆明公共自行车等运营单位还发布文明出行倡议。ofo小黄车昆明城市经理罗开耀呼吁:安全骑行、文明骑行,从我做起,从现在做起;自觉遵守交通规则,文明使用共享单车,同心共铸文明城市。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击