中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

一季度中国黄金产销量同比双降

2018-04-16 15:54:00 中国新闻网

中新社北京4月16日电 (记者 赵建华)中国黄金协会16日公布,2018年一季度,中国累计生产黄金98.216吨,与去年同期相比减产2.981吨、下降2.95%。同期,全国黄金实际消费量284.97吨,与去年同期相比下降5.44%。

中国黄金协会表示,今年一季度,中国部分黄金矿山关门整改,黄金产量延续了去年的下降趋势。黄金消费下降主要是由金条消费下降所致。2017年初,中国金条消费量大增造成了较高基数。今年一季度中国金条消费73.28吨,同比下降27.58%。

据中国黄金协会会长宋鑫介绍,2017年,中国累计生产黄金426.14吨,同比下降6.03%。中国政府先后出台了一系列法规和政策,2017年部分黄金矿山企业减产或关停整改,黄金产量自2000年以来首次出现大幅下滑。

宋鑫同时指出,中国的黄金产量仍然连续11年保持世界第一。黄金消费量连续5年保持世界第一,2017年中国黄金实际消费量1089.07吨,同比增长9.41%。上海黄金交易所已成为全球第一大场内实金交易市场,上海期货交易所成为仅次于纽约商品交易所的全球第二大黄金期货市场,商业银行黄金业务在黄金市场中的主体地位不断增强。

谈及今年黄金市场形势时,宋鑫表示,国际政治经济形势复杂多变,各种国际因素都将在黄金市场中体现出来,增加了黄金行业发展前景的不确定性。但黄金作为不可替代的全球性战略资产,在维护国家金融稳定、经济安全中具有重要作用。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击