中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

国资委:加大央企降杠杆、减负债工作的考核力度

2018-04-16 15:30:04 中国新闻网

中新网4月16日电 国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗今日指出,今年一季度中央企业负债率下降了0.4个百分点,今年这方面的工作还会进一步加大。国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2018年一季度经济运行情况,并答记者问。

会上,有记者提问,最近国资委也提出引进更多的外资参加混改,未来会不会有一些新的措施,有计划引入外资?会不会股权的比例有改变?

彭华岗谈及中央企业在混合所有制改革过程中对于外资参与的问题时指出,这一段时间中央企业从这几个方面进一步加大工作力度。一是加大开放合作的力度,特别是进口。今年11月,我们国家在上海要召开进口博览会,在博览会上,中央企业也会积极的参与,会组一个采购团,在博览会上就合作,包括进口,积极地做这方面的工作。

二是在改革的过程中,怎么加大和各类所有制企业的合作,包括外资企业。其实改革开放40年来,这方面一直在做工作,中央企业这么多合资企业,实际上也是混合所有制企业。下一步改革过程中,我们会进一步开放。

另外,开放中“走出去”的过程也存在一个国有企业、中央企业和各类所有制企业包括外资企业合作的问题。随着开放程度进一步的加大,合作将更加的紧密。

记者还提及,央企的负债率现在的水平还是超过一半,在控制负债的时候遇到什么困难?未来会不会有一些新的措施?除了融资方式,有没有一些新的措施增加央企的回报率?

彭华岗指出,去杠杆是中央企业这几年经济运行中一个很重要的任务。今年一季度中央企业负债率下降了0.4个百分点,应该说是很不容易的。这几年是连续下降,但是每年也只是下降了0.3、0.4个百分点,今年这方面的工作还会进一步加大。

除了进一步的融资,还有什么措施?彭华岗说,其实降杠杆、减负债,如果简单说或者形象化的说,如果把企业经营当中资金和资本形象的比喻成经营当中血液的话,这个过程可以说是一个要想办法止血、想办法补血、想办法造血的问题。

第一是要止血,就是要进一步的加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目,这方面工作我们一直在做。这项工作的意义在于把不良资产处置了以后,把亏损降低了以后,血液出血的洞就堵住了,这是一个止血的很好的办法。另外,严控两金,严控高风险的业务,严控债务投资,包括国际化经营等各类风险,努力把出血点止住。

第二是要补血,通过资本市场,还要通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。混合所有制改革是各类资本相互融合共同发展,还会带来资本金,对去杠杆还是有好处的。所以,这方面还要进一步加大力度。补血也好,输血也好,大家想到是不是政府输血?这和政府没有关系,完全是市场化的,用市场化的方式和手段来给企业增加资本。

第三是要造血,我们进一步的推进瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。同时,国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击