中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球

俄罗斯木材资源“牵手”中国老工业基地

2018-04-16 15:25:18 中国新闻网

中新社哈尔滨4月15日电 (记者 杨拓)15日晚,“2018中国·哈尔滨家具·产业发展高峰论坛”在哈尔滨开幕,期间俄罗斯鄂木斯克州经济部、哈尔滨家具协会、沈阳家具协会三方签订战略合作协议,俄罗斯丰富的木材资源“牵手”中国老工业基地,并为中俄两国在远东地区的“一带一路”建设提供了新的商路。

俄罗斯森林资源丰富,是世界最大的木材出口国之一;作为世界最大的木材消费国,中国有着世界最大的木材消费市场。自中国官方提出“一带一路”建设以来,凭借毗邻俄罗斯的地缘优势,中国东北地区,尤其是黑龙江成为俄罗斯对中国输出木材的主要通道。

根据此前公开的数据,中国黑河、绥芬河等多个口岸进口俄罗斯木材量激增,仅黑河口岸一地,2017年前十月进口板材同比增长达到183.23%。进入2018年以来,中国北疆各大口岸的俄罗斯木材进口量还在不断攀升。

俄罗斯阿佐夫斯克区行政长官别尔尼科夫·谢尔盖·巴甫洛维奇在论坛现场表示,俄罗斯的资源联合中国的市场,必然会为两国的经贸发展带来新的商机。“希望中国的家居企业能和俄罗斯有更多的贸易往来与经济交流。”巴甫洛维奇说道。

在进口俄罗斯木材量激增的大背景下,作为“中国老工业基地”的东北地区将迎来新的契机。中国家具协会副理事长兼秘书长张冰冰在论坛现场表示,虽然相较于发达省份,东北地区的木材加工能力还有一定差距,但随着“一带一路”建设的推进,东北地区极有可能一跃成为新兴的中国木材加工基地。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击