中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业风采>>企业服务>>

王复明院士做客东方雨虹国重实验室大讲堂

2018-04-16 14:57:14 中国质量新闻网

4月12日下午,中国工程院院士、郑州大学水利与环境学院王复明教授做客特种功能防水材料国家重点实验室“院士专家大讲堂”,并作题为《地下基础设施水灾害防治技术的发展》的专题报告。

本次论坛由特种功能防水材料国家重点实验室主任段文锋博士主持,东方雨虹集团副总裁张志萍女士、集团首席技术专家田凤兰女士以及技术研发系统近120余人聆听了本次报告。

报告会上,王复明院士介绍了渗漏水引起的国家基础工程设施灾害及病害的现状,详细阐述渗漏水对隧道、大坝、高速公路、高速铁路以及城市道路的严重危害,提出基于非水反应高聚物构建柔性防渗体的新理念。还提到基于国家中长期发展规划,在“十三五”期间地下空间开发是城镇化发展新阶段的必然需求,采用柔性防渗修复支护材料的非开挖修复技术具有广泛工程应用价值,并结合大量工程案例深刻阐述了这一理论。

面对我国大量地下管道年久失修以及管道渗漏造成的水资源浪费、环境污染、路面坍塌等问题,王复明院士系统介绍了其多年来在隐蔽病害诊治技术领域的研究成果,揭示了复杂地质条件下地下管道渗漏、脱空及沉降机理。

王复明院士还分享了其“工程医院”的概念设想,并勉励在场技术人员踏实认真,加强渗漏水问题的基础理论研究,为国家发展贡献力量。报告引起了与会人员的热烈反响。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻