中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策

中国交通运输部开展船舶进出港报告专项整治行动

2018-04-08 22:12:02 中国新闻网

中新社北京4月8日电 (记者 周音)中国交通运输部8日披露,交通运输部海事局已印发《国内航行船舶进出港报告专项整治行动方案》,自2018年4月至10月,针对中国籍国内航行船舶,开展为期7个月的船舶进出港报告专项整治行动,实行进出港报告网上信息核查率100%、现场监督进出港报告检查率100%和严重违法行为行政处罚率100%,以进一步加强水上交通安全监管。

交通运输部海事局相关负责人指出,在中国取消船舶进出港签证制度后,国内航行船舶实施进出港报告制度,构建起船舶进出港监管的新模式。这项举措便利了船舶进出港,有效降低了船舶运营成本,促进了航运生产效率的提高。但从目前情况来看,部分船舶未按规定实施进出港报告,虚报、谎报、瞒报等违法行为时有发生,扰乱了正常的水上交通秩序,造成较大的安全隐患。

负责人称,本次专项整治期间,海事系统各单位将全面核查辖区港口船舶进出港报告动态,每天至少一次通过船舶进出港报告服务网,并结合船舶自动识别系统(AIS)、船舶交通管理系统(VTS)、工业电视监控系统(CCTV)、港口调度和客运售票系统等多种手段核实在港船舶的进出港报告情况,发现问题及时处理并责令改正。

对船舶已报告但未实际抵港,造成报告无效的,将船舶列入协查船舶名单。对船舶抵港而未报告的,按照《中华人民共和国船舶安全监督规则》等规定进行处罚。对船舶抵港但报告内容不准确的,参照《国内航行船舶进出港报告核查指南》要求,责令立即改正。同时,还将严格核查船舶是否按规定要求配备AIS,且处于正常工作状态,能准确显示船位动态信息。

交通运输部表示,通过本次专项整治,将进一步促进船舶进出港报告制度的全面落实,强化船舶的安全责任意识,落实安全生产主体责任。同时,全面加强海事现场监管,持续推进风险管控和隐患治理,并全面分析进出港报告数据,总结评估实施中存在的问题,完善事中事后监管机制。(完)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击