中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业>>公司产业

红豆集团:西港特区让当地迸发新“活力”

2018-04-08 09:49:00 中国质量新闻网

下午四点半的光景,一辆辆摩托车从柬埔寨西哈努克港经济特区内的工厂中涌出来,奔向了家的方向。这个由红豆集团主导开发建设的经济特区,经过十年的发展,让周边原本贫困的村庄旧貌换新颜。沿着兴业大道往东,经过一段略颠簸的土路,工人们就进入了村庄。因为村庄紧邻特区边界,为了安全考虑,同时也是为了方便村里人上下班,避免绕远路,因此特意留了一个比较便利的通道,平常汽车只能单向行驶,摩托车却能畅行无阻。

进入村庄,首先看到的就是一排出租屋。因为刚下班的缘故,很多都大门紧闭,想是主人还在回来的路上吧。往里走,渐渐就能看见琳琅满目的商店,有卖小吃的,有卖手机的,有理发的,有卖衣服的。商家站在门口整理着自己的货品,随时准备接待客人。转过弯,是一片菜市场,带着水滴的黄瓜、绿油油的空心菜、新鲜的猪肉、倒挂着的鸡鸭,品种齐全、目不暇接。下班时刻的村庄小路不一会就开始出现了拥堵,来往的摩托车和汽车的鸣笛声夹杂着商家的叫卖声显得格外热闹生动。

就是这么一段很短的路,你就能感受到这个村庄蓬勃发展的气息。而与凯玛妮(音译)的一番交谈,更是让我们体会到了这个村庄发生的翻天覆地的变化。

凯玛妮身前斜挎着个鼓鼓的大布包,正在不紧不慢地整理着店里的衣服。她说,自己是金边人,跟着丈夫去了茶胶,生了11个孩子。三年前,她的女儿来到了西哈努克港经济特区工作,于是她跟着女儿来到了这里,开了个服装店。后来,随着特区工厂增多,另外有4个孩子也陆续来到了特区上班。现在,他们其中有两个都已经当上了组长。凯玛妮回忆道,在茶胶的时候一家人日子过得很艰难,因为当地不好找工作,家里基本就靠她一个人卖衣服维持着生活。“现在,每个月孩子们都会从工资中拿出一部分来孝敬我,就光是孩子们给我的钱,每个月就有500美金左右。”凯玛妮高兴地说道,“就我们家来说,确确实实得益于特区的发展,生活条件各方面都得到了很大帮助和改善。”

而谈起刚来这里开店时的情形,凯玛妮也依然记忆犹新。“刚来的时候,这里没有这么多店铺,也没有这么多的工人。东西都很不好卖,别说是衣服了,我都是靠卖一天衣服才能吃上一天饭。”凯玛妮表示,现在正常一天自己能卖出5-10件衣服,尤其是有新工厂开工的时候,店里的生意会更加红火。甚至有些时候,特区内的一些中国人也会来店里买衣服。在村上转一圈,你会发现凯玛妮的服装店是其中最大的,也是款式最多的。两大间门面房从里到外都挂满了衣服,有男士的,有女士的,有孩子的,还顺带卖一些靠枕、拖鞋之类的。

站在凯玛妮的店门口,细细感受,你能听到从四层楼高的出租屋里传来的孩子的嬉笑声,听到咖啡店里看拳击的人们发出的激动的呐喊声,还能听到远处聚会传来的欢快的音乐声……欣欣向荣,生机勃勃,小小的村庄,却蕴含了无尽的活力。

在村口遥望西哈努克港经济特区,红色屋顶的办公大楼在夕阳的笼罩下熠熠生辉,鳞次栉比的厂房静默矗立。涌动在路上的车潮让我们看到了数以万千在特区内工作的工人,而回望村庄,你会发现,特区的发展更带动了当地商业的发展,让不计其数的村民又新添了谋生渠道,再一次赋予了他们致富的商机。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击