中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

首届中国功能农业与精准食品研讨会在京召开

2018-04-04 16:17:45 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯(记者张文礼)4月3日,“首届功能农业与精准食品研讨会”在北京召开,本次会议由农鑫高科(北京)科技开发有限公司董事长郭春雨主持,主要围绕“特殊人群的食品定制”展开研讨。

  首届中国功能农业与精准食品研讨会现场

  来自加拿大的自然医学专家Carissa Doherty和Sonya Doherty N.D.分别就环境医学与健康和特殊食疗的必要性和效果问题进行了分享。国际自然医学学会中华区主席,营养学国际研修工作委员会主任胡晓燕博士,介绍了目前国际营养医学的发展情况,并就精准营养的本土化问题与企业家代表进行了深度的探讨。作为特殊营养群体的代表,自闭症儿童家长表达了他们对国内功能性农产品的渴求。

  挖掘食品的功能和价值,建立农业食品与营养学之间的联系,构建“农业-食品-健康”价值体系,是当前功能农业与精准营养两大领域共同关注的话题,也是“健康中国战略”对农业和营养学提出的新课题。

  胡晓燕博士指出,精准营养是根据不同个体的基因检测结果,选择、定制适合的营养元素进行配餐,目前国内医学、食品加工的综合发展水平,限制了国内精准营养的发展。但我国人口基数大,低概率疾病仍有庞大的患者群体,针对特殊群体进行营养设计,是精准营养在中国本土化的第一步。

  国际自然医学学会中华区主席、营养学国际研修工作委员会主任胡晓燕博士

  在过去的一年,以胡晓燕博士为首的NIAS营养学国际研修工委将国外精准营养干预方案引进中国,对自病症儿童实施营养干预,并取得显著成效,受到患儿家长的高度认可。但也遇到了瓶颈,国内农业生态和生产缺少评估和监控、产品开发缺乏标准,而食疗必须建立在有保障的食材基础之上。如没有优质、安全的食材,营养无从谈起。

  针对胡晓燕博士遇到的问题,农鑫高科(北京)科技发展有限公司董事长郭春雨认为,营养学是专门研究食物营养素之间关系的学科,功能农业是专门生产营养化、功能化保健性食品的高科技产业,功能农业的开发需要营养学的理论指导,精准营养的实践需要功能农业提供有保障的产品,二者互为支撑、密不可分。

  农鑫高科(北京)科技发展有限公司董事长郭春雨

  尽管中粮、新希望等龙头企业已涉足功能农业板块,但想实现功能农业的科学的发展,需要专业有的营养专家团队加入进来,共同对农业生产进行设计: 一方面将营养学理念植入到农业产业链中,在种、养的各个环节,都需要有较高监控管理能力,保证产品的可靠性;另一方面对精准营养、精准食品需要建立科学的指标体系,通过可监测、可量化的标准规范产品生产及流通,确保市场的良性发展。

  郭春雨表示,农鑫高科将以十余年来积累的农业技术成果,与胡晓燕博士为首的营养学专家团队开展战略合作,引进国际精准营养科学体系和功能农业的产业模式,在国内建立,集健康教育、营养宣传、产品开发等于一体的综合性“功能农业与精准食品的产业化服务平台”。 在首届功能农业与精准食品研讨会上,与会企业代表、媒体人士对此给予高度认可,并达成协议,将积极参与到平台的建设中来。会议决议,未来半年内,推出3-6款自闭症儿童特制食品,1-2年内将营养干预的疾病防控方式,推广至脑瘫、糖尿病等群体,并配制相应食材和食品。

  希望未来,功能农业和精准食品发展,能够为更多的人带去福音,为现代化农业的发展和健康中国战略做出应有的贡献。

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

  • 珠海检验检疫局通报2017年珠海地区 ...

最新新闻
热门点击