中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

南开大学团队研获新型环肽合成方法 推动多肽药物开发

2018-04-04 14:49:33 中国新闻网

中新网天津4月3日电 (记者 张道正 通讯员 吴军辉)记者3日从南开大学获悉,该校元素有机化学国家重点实验室陈弓教授课题组,开发了一种环状多肽化合物的化学合成方法,让困扰学界多年的“高难度多肽成环”反应实现高效、可控。作为环肽类分子合成化学领域的一个重要突破,该工作也为多肽类药物的开发提供一种新颖的设计“工具”。

4月2日,介绍该工作的论文发表于国际知名学术刊物《自然·化学》(NatureChemistry)上。

这一方法采用了非常规的“碳氢键活化”合成策略,可克服长期困扰“多肽成环”反应的底物依赖性,并高效制备了具有新颖“苯环支撑架”三维结构的环肽化合物分子库。初步的生物研究发现,实验室随机制备的包含40余种结构的“小型分子库”中就存在一类对特定肿瘤细胞具有高活性的先导药物化合物。这种高效的环肽合成方法有助于缩短多肽药物的研发周期。

既有研究表明,让链状的多肽“成环”可以在结构坚固性,细胞跨膜性,代谢稳定性等多个方面显著提高多肽的成药性。已知的环肽类化合物具有包括抗肿瘤、抗HIV、抗菌、抗疟、安眠、抑制血小板聚集、免疫抑制等多方面的生物活性。

然而,如何让这些“大个头”的多肽分子“定形”为理想的三维结构(环肽)并具有良好的药理性质还有着巨大的挑战。

“链状多肽底物能否成环通常很依赖于其氨基酸的组成和最终成环的大小。很多链状多肽十分‘倔强’,再怎么‘使劲’也无法将其扣成环。要想解决这些问题我们就必须发展非常规的策略。”陈弓说。

受到环肽天然产物生物合成的启发,陈弓课题组通过金属催化对链状多肽底物上原本非常惰性的烷基碳氢键进行选择性活化,并和带有碘取代的芳香氨基酸侧链进行分子内偶联从而生成各种环状产物。

“基于碳氢键活化的反应方式是目前有机化学中非常重要和热门的研究方向,其潜力巨大,但目前这类反应在实际合成运用中还有诸多的瓶颈。我们这一工作把钯催化烷基碳氢键的活化反应巧妙地运用在复杂多肽的合成中,能‘驯服’很多难以成环的链状多肽前体,让它们‘乖乖’地关环。”陈弓说。

陈弓教授课题组及其合作伙伴希望,通过后续对该成环反应和生物活性筛选进行深度挖掘,发现更多具有良好先导药物活性的新型环肽化合物,来应对目前具有挑战性的生物靶点,以推动相关多肽药物研发。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

  • 珠海检验检疫局通报2017年珠海地区 ...

最新新闻
热门点击