中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

国家发改委:将从五大方面推动居民消费扩大升级

2018-03-30 23:00:17 新华网

新华社北京3月30日电 (记者申铖、安蓓)国家发展改革委秘书长李朴民30日表示,近年来,我国消费保持平稳较快增长,成为经济稳定运行的“压舱石”。下一步,将从五大方面采取措施推动居民消费扩大升级,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

李朴民是在当日于北京举行的《2017年中国居民消费发展报告》发布会上作出上述表述的。该报告是国家发改委首次组织相关部门和机构共同编写的反映我国居民消费情况的年度报告。

该报告显示,2017年我国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的20%-30%的富足区间。服务消费占比不断扩大,教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别为11.4%和7.9%,比上年提高0.2个和0.3个百分点。消费升级类商品的销售增长较快,通讯器材、体育娱乐用品和化妆品类商品分别增长11.7%、15.6%和13.5%。

“近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。” 李朴民说。

为了完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,他表示,未来将采取五大方面措施进一步推动居民消费扩大升级:一是继续深化“放管服”改革,鼓励社会力量增加高品质产品和服务供给;二是健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级;三是完善质量标准体系,提升产品和服务水平;四是加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境;五是补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻