中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

我国将加快形成耕地轮作休耕制度

2018-03-30 22:20:17 新华网

新华社石家庄3月30日电(记者董峻)今年是我国开展耕地轮作休耕制度试点第三年。今后这项试点工作将加力推进落实、加快形成制度,为常态化实施探索路子、积累经验。

这是记者从农业农村部当天在河北省正定县召开的耕地轮作休耕制度试点推进落实会上了解到的。

今年全国耕地轮作休耕试点面积将增加到3000万亩。农业农村部副部长余欣荣在会议上说,耕地轮作休耕制度试点实施以来已初步形成一套有效的组织方式、技术模式和政策框架。今年要在提高层次、构建制度上下功夫,力争取得新突破。

余欣荣要求各级农业部门推进机制创新,构建轮作休耕组织方式,重点是构建“自上而下”的联动机制、“由点到面”的推进机制、从“要我干”到“我要干”的引导机制;推进集成创新,构建轮作休耕技术模式,突出实用性和广适性。

他还要求各地各级农业部门层层分解任务,抢抓农时,尽快选好试点县乡、落好试点地块、签好试点协议;试点省份要与试点县市细化责任,试点县市要与试点乡镇签订责任书,试点乡镇要与试点农户签订协议,确保试点任务到田到户。

同时,协调落实轮作休耕所需的种子、肥料和配套机具,开展相应的技术指导,让农民熟练掌握轮作休耕技术要领;加强监督考核,开展联合督导,严格工作考核,特别是利用卫星遥感技术,对试点区域开展动态监测。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻