中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京今年将发布新一轮PM2.5来源解析 力争浓度续降

2018-03-09 16:04:54 新华网

北京今年将发布新一轮PM2.5来源解析 力争今年PM2.5浓度继续降低

新华社北京3月9日电(记者 乌梦达)全国人大代表、北京市常务副市长张工表示,今年,北京将发布新一轮细颗粒物(PM2.5)来源解析,提高治理的精准度;力争实现平原地区基本无煤化;力争使今年PM2.5浓度比去年进一步降低。

张工说,近五年,在北京和周边地区的共同努力下,数据“一减一增”显示空气质量发生一些积极变化:2017年北京PM2.5年均浓度为58微克/立方米,较2013年下降35.6%;优良天数达到226天,比2013年增加了50天。

张工表示,虽然空气质量的改善取得一些积极进展,但应当冷静清醒,随着污染源结构发生变化、大规模生产性污染源治理的完成,未来治理任务会更艰巨,需要采取更加精细化的措施。2018年北京要在三个方面做好工作。

一是构建更加清晰完善的环保治理格局,进一步明确管发展、管生产、管行业也要管环保的职责,明确党政同责的严格要求,更加自觉发挥环保督察“利剑”作用,压实基层责任。

二是更加聚焦重点行业的治理。强化对重型柴油车排放治理,将低排放区扩展到全市域,提高移动污染源治理的针对性。今年年底前基本实现全市平原地区无煤化,延庆区要实现无燃煤锅炉。加大扬尘治理力度,探索建立重点行业环保领跑制度,对电子行业制定污染排放标准,继续淘汰500家一般制造业和环境污染企业。

三是进一步提高环境治理的针对性。今年将发布新一轮北京地区细颗粒物来源解析,提高治理的精准度;今年还要提高重污染天气预警预报准确性,在应急联动时最大限度减少对社会公众的影响,采取更加有效的措施,应对重污染天气。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 固特异发布Oxygene概念轮胎鼎力支持...

  • 揭秘爆款新车骏派A50 背后究竟有多 ...

  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

最新新闻
热门点击