中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

山西:耕地占补平衡指标异地交易为贫困县“输血”2000多万元

2018-03-09 16:00:46 新华网

新华社太原3月9日电(记者王飞航)记者从山西省国土资源厅了解到,为支持脱贫攻坚,山西鼓励贫困县将新开发的小块耕地进行占补平衡指标异地交易,去年共交易指标455.8亩,获得收益资金2194.4万元。

地处晋西北的岢岚县是国家扶贫开发工作重点县,人口稀少,境内零散、小面积未利用地资源大量存在。在确保耕地质量的前提下,岢岚县按照“规划先行、政府主导、村委组织、群众参与、上市交易、利润扶贫”的原则,在贫困村实行以扶贫为目标的土地整理和零星造地项目。

“我们将村里的沙坡地,经过平整,小块变成大块,新增59亩耕地,通过指标交易,每亩可增收3.5万元。”岢岚县新舍窠村党支部书记苏玉茂说,“地还是我们在种,1亩地却能创出几万元的收入。”

山西省国土资源厅相关负责人表示,为了助推脱贫攻坚,山西鼓励贫困地区村集体组织或农民自主复垦零星小块地,在满足一定条件的情况下,可作为占补平衡指标,优先在全省范围内有偿交易。去年共交易指标455.8亩,为贫困县带来2194.4万元的直接收益。

据介绍,通过这种方式,贫困村的农村集体经济组织和农民可获得三种收益:一是通过耕种新开发的耕地,获得生产性收益;二是在工程实施中,直接获得工资性收入;三是通过补充耕地指标交易,获得投资性收益。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 固特异发布Oxygene概念轮胎鼎力支持...

  • 揭秘爆款新车骏派A50 背后究竟有多 ...

  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

最新新闻
热门点击