中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

周小川谈虚拟货币:幻想“一夜暴富”不是好事

2018-03-09 15:58:10 中国新闻网

(两会速递)周小川谈虚拟货币:幻想“一夜暴富”不是好事

中新社北京3月9日电 (记者 马学玲 赵晔娇)中国人民银行行长周小川9日在北京谈及比特币等技术产品时表示,不慎重的要先停一停,有些有前途的产品也必须经过测试、认证,确实比较可靠了以后再推广。

周小川介绍,央行比较早就已经关注金融科技方面的新技术,并组织了研讨会,成立了研究所,进行了多方案的研究。同时,也很关注像区块链和分布式记账技术的应用。这首先表明我们对科技的总体态度。

“但与此同时,我们认为这些研发应该比较慎重,像比特币和其他一些分叉产品的一些东西出的太快,不够慎重,如果迅速扩大或者蔓延,有可能给消费者带来很大的负面影响。同时,也会对金融稳定、货币政策传导,产生一些不可预测的作用。”

周小川说,研究一些新东西是好的,但除了市场动力外,还要考虑全局、大局,不要钻政策空子,搞出一些爆发性事件。

“把现在的所谓比特币一类的虚拟货币,像纸币和硬币、信用卡一样作为零售支付工具,目前我们没有认可,银行系统不接受,也不提供相关的服务,这就是背后的考虑。”周小川强调。

关于未来的监管,周小川指出,这取决于技术的成熟程度,也取决于最后测试试验、评估情况。“我们不太喜欢那种创造可投机的产品,让大家都有‘一夜暴富’的幻想,这不是一件什么好事。”

对于数字货币,周小川指出,追求零售支付系统方便性、快捷性和低成本的同时,也必须考虑安全性和保护隐私。此外,要注意整体的金融稳定、防范风险。

“特别是对大国经济来讲,我们一定要避免那种实质性、难以弥补的损失,所以要慎重一些。”周小川说。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 固特异发布Oxygene概念轮胎鼎力支持...

  • 揭秘爆款新车骏派A50 背后究竟有多 ...

  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

最新新闻
热门点击