中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

“褐皮书”显示美通胀压力回升 加息预期增强

2018-03-09 15:56:08 经济参考报

“褐皮书”显示美通胀压力回升 加息预期增强

美国联邦储备委员会(美联储)7日发布的全国经济形势调查报告显示,今年1月初至2月底,美国经济继续保持温和而适度的扩张,与上一次对美国经济形势作出的判断大体相同。此外,美国就业市场进一步收紧带来薪资上涨,通胀压力温和上升。

华尔街普遍预计,在下次货币政策例会上,美联储可能再次加息。

美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”,是美联储进行货币政策决策时的重要参考。

报告显示,多数辖区报告显示就业市场进一步收紧,薪资温和上涨,许多企业通过提高薪资和扩大福利待遇来留住员工。路透社的报道称,“多个地区报告,多数行业仍面临人才短缺的情况,”其中建筑、信息技术以及制造业等行业经常报告人才短缺。“褐皮书”还显示,所有辖区反映物价上涨,同时大多数辖区注意到通胀压力上升但总体温和。此外,有4个辖区报告钢铁价格明显上升,部分是由于来自外国进口产品的竞争减少。考虑到特朗普政府计划近期对进口钢铁和铝产品加征关税,经济学家担心这会进一步推升美国通胀压力。

美国白宫日前公布的特朗普政府第一份总统年度经济报告预计,美国经济增速今年将升至3.1%,并将在此后多年维持在3%之上。国际货币基金组织(IMF)此前预计,减税举措将很可能推高短期经济增速,因此将今年美国经济增速预期上调至2.7%。

美联储主席鲍威尔上周在出席美国国会参议院银行委员会的听证会时表示,美联储将继续渐进加息,在推动通胀回升至2%的目标的同时确保避免经济过热。分析人士认为,最新的“褐皮书”表明美国通胀压力回升,这将为美联储本月晚些时候再次加息奠定基础。

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息5次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。在1月底举行的货币政策会议上,美联储宣布维持联邦基金利率目标区间1.25%至1.5%不变,市场普遍预期美联储将在3月20日至21日召开的议息会议上再次加息。记者 王龙云 高攀

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻