中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

工商总局:加强对地方工作指导 改善营商环境

2018-03-02 08:30:28 中国新闻网

中新网3月1日电 国家工商行政管理总局局长张茅1日表示,工商总局在大量调研的基础上,要吸取地方先进经验,同时加强对地方工作的指导,把经济发展的重心转向高质量发展,重点放在改善营商环境。

国务院新闻办公室于3月1日上午举行新闻发布会,请国家工商行政管理总局局长张茅介绍深化商事制度改革有关情况,并答记者问。

有记者问:前两天广东省出台了一个地方性的意见,就是便利东莞国际化投资营商环境的意见。想问问作为国家工商总局,特别是粤港澳大湾区这一带,未来在便利国际化营商环境,打造这样的环境,特别是促进港澳台企业在内地投资方面有些什么样的举措?同时又将如何加强监管?

张茅表示,现在营商环境越来越受到我们的重视,包括从国家层面和各个地方。世界上很多国家都很重视。

我国经过这几年的努力,提高了18位,但还是排在世界180多个经济体的中间,居78位,这和我国第二大经济体的位置不相适应。世行的评价,共9项指标,市场准入作为第一项,提高了65位,还有企业投资项目的批准时间等。它的抽样是北京、上海地区,有一套测评方法。

世行的评估得到了国家高度重视,我们现在也在大力推进各地营商环境的改善,实际上这是我们完善市场经济体制的重要内容。

张茅说,过去,他在地方工作的时候,大力推进招商引资,采用低的门槛、低价,税收政策来吸引企业投资。现在更多的是营造一个良好的营商环境、公平竞争的营商环境。

通过在网上调查,目前我们的企业家更关心的是公平竞争的营商环境,已经超过了当地的优惠政策。我们认为,各地的改革试验区不是优惠政策的洼地,而是改革开放的高地,就是要转变职能,简政放权。

现在一些地区,包括广东等等一些地区,率先推出了地方优化营商环境的评价体系,这是深化改革的一个重要举措,也是对接国际规则的一个重要举措。各地可以根据它自己的情况改善营商环境的指标。

张茅说,就全国而言,我们现在也在研究,借鉴国际经验,借鉴我们基层的创新。我们密切关注基层有一些地区出现了改善营商环境的文件,改善营商环境的指标体系,我们不是简单的生搬硬套世行的标准来作为我们政府工作的目标,而是要从国家的实际出发,这就符合我们市场经济体制下更好发挥政府的作用,不是直接的干涉微观经济,而是营造一个公平竞争、有序竞争的环境。

张茅说,所以,工商总局在大量调研的基础上,要吸取地方先进经验,同时加强对地方工作的指导,把我们经济发展的重心转向高质量发展,重点放在改善营商环境。将来我们的竞争,实际上重点是在营商环境方面。

张茅说,发布会此前讲到企业领取营业执照之后还有很多的行政审批。我国企业的生命周期比较短,比起美国、日本我们差距还比较大,企业有生有死,这也是市场竞争的结果,我们要创造良好的营商环境,让企业活得更久。

企业生命周期最长是日本,平均12年,有的是千年企业,他看了都非常吃惊,它们有很多自己的独特道理,这个企业专门从事一个专业,非常专。瑞士有一个做手表的企业非常精,这么多年就家传下来了。

张茅称,小微企业的生存环境也是营商环境的一部分,企业出生以后能活多长?三年是现在的平均周期,有的到五年、六年,这确实是很重要的问题,必须引起我们的高度重视。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击