中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

工商总局:企业注册便利化仍存问题 今年重点改革

2018-03-02 08:30:24 中国新闻网

中新网3月1日电 国家工商行政管理总局局长张茅今日表示,在企业注册便利化方面仍然存在着问题。企业注册时间还比较长,企业特别是拿到营业执照之后需要审批的事项还比较多,今年在这方面重点改革。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家工商行政管理总局局长张茅介绍深化商事制度改革有关情况,并答记者问。

在发布会上,有记者问:有群众反映自从商事制度改革以来企业注册便利化是越来越便利,同时也存在一些问题,比如说企业名称核准费时费力的问题。工商总局在企业注册便利化方面下一步会有哪些进一步的改革举措?

张茅介绍,我国市场主体从2013年的一天产生3.1万到现在的5.2,我国的企业从2013年的一天产生6900家到现在的1.66万家;我国的每千人企业数量也从10家到21家,翻了一番。到目前为止我国的市场主体,包括企业、个体工商户、农民专业合作社,已经达到9960万左右,预计在本月上旬达到1亿家。

张茅同时也指出,现在,在企业注册便利化方面仍然存在着问题。企业注册时间还比较长,企业特别是拿到营业执照之后需要审批的事项还比较多,与发达国家相比,特别是与我们在世界经济总量占第二位的情况相比,还不相适应。

张茅介绍,今年在这方面重点改革:

一是要全面推进“证照分离”。在改革的时候进行“先照后证”,过去是拿营业执照之前有若干的审批项目,经过大幅度精简,有些是取消了,有些是变到营业执照之后,企业注册登记之前的审批只有32项,是最大公约数。涉及到人民生命安全的、食品安全的、社会安全的,比如要办一个银行,办一个防爆器材都需要进行事先审批,办一个餐饮,卫生也要审批。现在看,仍有拿到营业执照之后审批比较多的现象,出现了“有照不能营”的情况。过去,实行了“先照后证”“多证合一”,现在怎么又出来“证照分离”了呢?实际上“证照分离”就是进一步简化营业执照之后的行政审批。

二是大力推进全程注册的电子化和电子营业执照。现在,我们已经开通了全程电子化,你完全可以人不到工商部门就可以登记企业,而且也可以领取到电子营业执照。刚才大家提到这个问题的时候,我想到我们有的企业不太习惯,企业总想挂一个营业执照,说明我是有营业执照的合法经营。其实你领电子的和纸的执照都可以,电子的更方便,你到网上一查,现在已经开通这个渠道,只要企业选择,完全可以全程电子化和不见面的审批。

三是企业名称核准问题。因为我们国家企业现在数量比较多,3000多万企业,名称登记完全靠政府来审批效率确实比较低。所以我们现在放开了各省的企业名录库,由企业自主选择,没有重复的就可以自行登记,这样就进一步大大提高效率。

四是进一步简化市场退出机制。就是大家常说的“能生不能死”,企业退出比较麻烦。我们要进一步在以前工作的基础上,加快企业退出市场时间,也是为企业提供方便。现在世界银行评估我们,主要是北京、上海为样本,我们的企业进入时间是22天,有些地方比这些还短,有些地方3、5天就可以注册一个企业,有些地方当天就可以注册一个企业,但它抽取的样本是22天。

所以,在企业注册便利化方面,我们改革空间还很大。我们计划在今年在北上广深等有条件的地方压缩到OECD(世界经合组织)国家的标准就是8.5天,达到世界上的中上先进水平,有些地区可能时间上比这个还短,我们以8.5天为目标,大幅度压缩企业进入时间。到今年年底的时候,起码在北上广深和其他更多有条件的地区达到这个水平。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击