中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>保险

保监会发布保险资产负债管理监管规则

2018-03-01 23:23:19 新华网

新华社北京3月1日电(谭谟晓、张萌)保监会1日发布《保险资产负债管理监管规则(1-5号)》,旨在防范资产负债错配风险,提升保险公司资产负债管理能力。规则自发布之日起试运行。

今年1月底,保监会在反思激进公司经营乱象时曾表示,个别保险公司资产负债理念缺失,违规投资,造成一定负面影响,必须引导保险资金合理配置。

保险资产负债管理监管规则主要包括能力评估规则、量化评估规则和管理报告规则等。其中能力评估规则从组织架构、人员职责、工作流程、绩效考核等方面提出监管规范;量化评估规则从期限结构、成本收益和现金流等角度,全方位评估公司资产负债匹配状况;管理报告规则规范了资产负债管理季度报告和年度报告的内容、报送方式等。

据介绍,试运行期间,保险公司要按照规则要求编制资产负债管理报告,于每季度结束后30日内向保监会报送季度报告,自2019年起,每年5月31日前向保监会报送年度报告。

试运行期间,保监会将继续征求相关方面意见,及时评估完善,暂不针对各保险公司的评级结果采取监管措施。

保监会资金部资金监管处副处长杜林说,虽然试运行期间不采取监管措施,但监管部门会加强风险监测。正式运行后,保监会将根据资产负债管理能力和匹配状况将保险公司划分为A、B、C、D四大类,对于能力高、匹配好的A类公司适当给予支持性的监管政策,对C类公司采取下发风险提示函、监管函等措施,对D类公司采取限制资金运用形式等措施。

记者了解到,保险资产负债管理监管规则计划试运行一年。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击