中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京新版医保药品目录4月1日起实施 药品增至近3000种

2018-03-01 23:18:51 中国新闻网

中新网北京3月1日电 (记者 杜燕)今天,北京市人力资源和社会保障局发布《北京市基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》(2017年版),与旧版目录相比,新增医保药品476种,药品品种达2986种,适用于北京全体城镇职工、城乡居民等参保人员,以及各级各类定点医疗机构。据悉,新版药品目录将于今年4月1日起实施,预计年均为参保人员减轻医药费负担超5亿元。

新版药品目录增至2986种药品

据介绍,新版医保药品目录纳入了国家新版医保药品目录内收载的药品和国家组织谈判的36种药品。与上一版医保药品目录相比,新版目录共增加476种新药(不含剂型),医保药品品种由现在的2510种增加到2986种,其中西药1567种,中药1419种。

新增的药品,主要是抗肿瘤新特药、治疗高血压、糖尿病等慢性病药品以及儿童用药等,如伊马替尼、吉非替尼、曲妥珠单抗、利拉鲁肽、尼可地尔、小儿肺热清颗粒等。

本次新版医保药品目录实施后,预计每年可减轻参保人员医药费负担超过5亿元。

据介绍,从2017年9月1日起,北京就已将国家新版药品目录增加的药品和36种国家谈判药品全部纳入了医保报销范围,并同步调整和增加了门诊特殊病病种和报销范围。截止到今年1月底,仅该项措施就已为参保人员减轻医药费用负担1.2亿元。

新版药品目录将于4月1日正式实施

据悉,本次发布的新版医保药品目录,将覆盖基本医疗保险、工伤保险和生育保险的全体参保人员。其中,基本医疗保险参保人员不仅包括本市1500余万城镇职工医保参保人,还包括本市近400万城乡居民医保参保人。新版医保药品目录同样适用于北京市各级各类医保定点医院和定点社区卫生机构、养老机构内设医疗机构。

新版医保药品目录发布后,北京市还将组织药品生产企业和经营企业进行药品信息备案、医保信息系统升级改造,以及全市近3000家医保定点医疗机构相关信息更新维护等工作,因此,新版医保药品目录将于2018年4月1日起正式实施。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击