中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

上海成立首批罕见病诊治中心和专科门诊

2018-03-01 14:02:08 新华网

新华社上海2月28日电(记者仇逸)上海市卫生计生委28日宣布,成立首批“上海市罕见病诊治中心”“上海市儿童罕见病诊治中心”以及“上海市罕见病诊治门诊”,更多地整合学科资源,让罕见病患者的求医之路可以顺畅一些。

对于罕见病而言,最难的并不是治疗,而是诊断。上海市医学会罕见病专科主委、上海交通大学医学院附属新华医院李定国教授说:“罕见病一旦完成诊断,就知道有没有路径去治疗,或者知道治疗所能达到的极限效果了,患者及家庭也就不必限于谜团,四处求诊。”

上海市卫生计生委按照研究开展较早、病例积累较多、临床经验较丰富、社会影响较大、学术地位较高等原则,经综合评审确定上海交通大学医学院附属新华医院为“上海市罕见病诊治中心”,上海市儿科医学研究所为“上海市儿童罕见病诊治中心”,集筛查、诊断、治疗和康复为一体,更好造福这个特殊群体。

同时,上海市卫生计生委还经综合评审确定了第一批“上海市罕见病专科门诊”:复旦大学附属儿科医院,设置以神经系统、内分泌与代谢、免疫疾病为特色的罕见病专科门诊;复旦大学附属华山医院,设置以肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症为特色的罕见病专科门诊;上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心,设置以血液疾病和免疫疾病为特色的罕见病专科门诊;上海交通大学医学院附属瑞金医院,设置以法布雷病为特色的罕见病专科门诊;上海市儿童医院,设置以内分泌与代谢疾病为特色的罕见病专科门诊。

据了解,罕见病是发病率低但病种繁多、症状严重的一类疾病。目前国际较为公认的罕见病近7000种,约有80%是由基因缺陷导致,仅有不到5%的罕见病能有效干预或治疗。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击