中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

2月国内钢铁PMI降至49.5%

2018-02-28 17:20:15 新华网

新华社上海2月28日电 题:2月国内钢铁PMI降至49.5%

新华社记者李荣

据28日中物联钢铁物流专业委员会发布的指数报告,2月份国内钢铁行业PMI指数为49.5%,环比下降1.4个百分点,结束了连续9个月的扩张状态。

据分析,在主要分项指数中,生产指数下降至收缩区间,新订单指数下降但仍处在扩张区间,新出口订单指数、产成品库存指数均小幅下降,原材料库存指数上升至扩张区间。这些指数信息显示,受春节假期、环保限产和天气因素等影响,2月份钢铁行业经营活动趋于收缩,钢厂生产和终端需求均有所缩减。不过,钢铁企业订单组织良好,企业库存压力不大,行业供需整体形势依然向好。

钢厂生产有明显的缩减。2月份钢铁行业生产指数为45.4%,环比下降6.5个百分点。与生产相关的采购活动则延续活跃的状态。2月份钢厂生产出现缩减,受到多重因素的影响:首先是北方冬季环保限产政策持续发力,从外部限制了钢厂的生产空间;其次是春节假期缩短了钢厂的生产天数,也减少了市场需求,从而降低了钢厂的生产意愿。不过,钢厂为应对3月份可能的消费旺季,仍在积极储备原料,后期供给的释放将会有所加快。

钢企的成本有所抬升。2月份钢铁原材料购进价格指数为48.7%,环比回升3.2个百分点。根据“西本新干线”的监测数据,截至2月27日,唐山地区普碳方坯出厂价格每吨为3720元,较上月末上涨130元;江苏地区废钢价格为每吨2430元,较上月末上涨30元;山西地区二级焦炭价格为每吨1850元,较上月末上涨50元;62%品位进口铁矿石价格指数为每吨79.55美元,较上月末上涨6.45美元。

相关指数报告分析认为,综合来看,春节后尽管钢材的社会库存出现大幅攀升,但钢厂库存压力不大,各地钢厂普遍上调出厂价格。随着各地大规模基建项目的开工建设,将会带动钢材需求的增长。3月份国内钢市或将呈震荡上涨的走势。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击