中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

大陆对台企台胞送出“大礼包” 国台办:开放力度大前所未有

2018-02-28 15:55:28 新华网

新华社北京2月28日电(记者 查文晔 刘欢)国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。国台办发言人安峰山在当日的例行新闻发布会上表示,相关措施涵盖多领域,开放力度大、范围广、涉及部门多前所未有,将切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感。

安峰山介绍说,此次共出台31条具体措施。其中,12条涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,主要包括:明确台资企业参与“中国制造2025”、享受税收优惠政策、参与国家重点研发计划项目、基础设施建设、政府采购和国有企业混合所有制改革等享有与大陆企业同等待遇,明确台资企业用地、向中西部和东北地区转移、台资农业企业可享受的相关政策,并支持两岸业者在小额支付、征信服务、银团贷款等方面深化金融合作。另有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,主要包括:向台湾同胞开放134项国家职业资格考试,为台湾人士取得从业资格和在大陆应聘提供更多便利,台湾同胞可申请“千人计划”“万人计划”和各类基金项目,参与中华优秀传统文化传承发展工程和评奖项目、荣誉称号评选,加入专业性社团组织、行业协会,参与大陆基层工作,并放宽台湾影视、图书等市场准入限制。

他指出,这些措施有三方面特点:一是围绕国家重大行动计划和国家重点研发计划项目等,为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇;二是量身定制,《若干措施》起草过程中充分考虑台企台胞的特殊情况和需求,回应台企台胞的普遍关切,提出针对性强的解决办法;三是受益广泛,《若干措施》涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多领域,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,都是前所未有的,将切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感。

安峰山表示,出台《若干措施》,是深入贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的体现。《若干措施》着力为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇,将给台企在大陆投资兴业和广大台胞在大陆发展带来巨大机遇和实实在在的获得感,体现了率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿,彰显了“两岸一家亲”的重要理念。《若干措施》的落实将有利于进一步扩大深化两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

他还表示,国台办将会同国家发展改革委等部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措,扩大深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻