中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

质押新规实施在即 多公司解除平仓风险警报

2018-02-28 15:37:30 经济参考报

质押新规实施在即 多公司解除平仓风险警报

在风险释放之后,近期A股市场各大指数快速回升。WIND统计数据显示,2月12日至27日的七个交易日内,上证指数累计上涨5.18%,深证成指累计上涨8.06%,中小板指累计上涨9.53%,创业板指累计上涨9.48%。伴随A股市场春节前后的强劲反弹,此前市场一度风声鹤唳的股权质押平仓风险正在逐渐消除。

2月26日,猛狮科技宣布,公司控股股东沪美公司、实控人之一陈乐伍通过筹措资金、追加保证金、补充质押股票等措施应对平仓风险,平仓风险目前已解除。超华科技也宣布,实控人梁健锋所质押股票的平仓风险已经消除。龙大肉食则宣布,龙大集团通过筹措资金等措施降低融资风险,已消除质押股票的平仓风险,公司的股权结构和控股股东、实际控制人的控制地位未受影响。在此之前,还有包括印纪传媒、海虹控股、天夏智慧等多家上市公司宣布已消除其质押股票触及平仓线的风险。

来自中国结算的最新数据显示,截至目前,A股所有上市公司中,存在股权质押的数量总计为3398家。其中,整体质押比例在50%以上的上市公司数量仅有136家,质押比例在70%以上的仅有10家,市场占比非常小。总的来看,上市公司股权质押的风险整体属于可控状态。

今年1月12日,中国证券业协会发布《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》,上交所、深交所与中证登发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》,上述新规将自今年3月12日起正式实施。据了解,尽管正式实施期还没有到来,不少券商已经按照新规的要求从事相关业务,对于股票质押集中度、质押比例、质押融资用途等,按照新规的要求执行。

2月27日下午,西部证券发布公告,计提质押股票乐视网融出资金资产减值准备4.39亿元,超过公司最近一个会计年度经审计归属于母公司所有者净利润的30%。同时,西部证券表示,目前已经对乐视网第一大股东贾跃亭等人提起诉讼。

华泰证券此前预计,2018年股票质押业务规模将收缩5%至10%,随着资本市场的发展与成熟,股票质押仍将是重要的融资渠道,未来业务将重回规范发展轨道。记者 吴黎华

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻