中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

我国农机购置将实行敞开补贴 农机使用条件将进一步优化

2018-02-26 15:38:38 央广网

据经济之声《天下财经》报道,农业机械设备也就是农机,直接关系农业生产的效率和效益。同样都是玉米、大豆,我国的成本要比美国高出近一倍,主要原因就是农业生产机械化水平低,人工成本高。如何提高农机使用率?在农民日报社昨天(25日)主办的第三届农业投入品行业形势分析会上,农业部专门做了回应。

目前,我国能够生产的农机产品大概有4000多种,看起来似乎不少,但却只有世界农机种类的一半左右。而且,农业部农机化司司长李伟国指出,我国中高端农机产品不多,低端产品过剩,农业产业升级所需要的产品往往需要进口。

李伟国介绍:“比如大马力拖拉机核心的变速箱,包括大型农机的一些液压控制设备、电控制设备,还有需要大量打捆机的打结器基本都是进口的。另外,在国产机械作业的过程中,小故障、小毛病不断,可靠性差。”

由此可见,加快提升农机产品的研发制造水平,突破关键部件和关键瓶颈制约,是接下来一段时间内我国农机产业发展的重中之重。

除了功效、质量,价格也是农民购买农机产品的主要考虑因素之一。目前,我国对农机购置实行补贴政策,有的地方在中央财政补贴的基础上,还有省财政补贴和市县补贴。李伟国透露,未来三年的农机购置补贴意见已经签发,农民获得补贴将更容易。“我们在补贴的范围上更加聚焦现代农业,更加聚焦绿色生产,同时我们要求在补贴范围内实现敞开补贴,也就是在补贴范围内,只要农民想买,就都能享受到补贴,这是敞开、普惠。”

当然,我国适应农业机械化的基础条件还比较滞后,许多地方,特别是丘陵山区,田块比较分散,机耕道路缺乏,加上种植经营规模较小,种植品种又较多,导致农机难以使用。有的地方缺乏停放场所,农机长期露天摆放,风吹、日晒、雨淋,影响农机的使用寿命。对此,农业部经管司司长张红宇表示,要继续在土地制度创新上做文章。

张红宇说:“相较于零零碎碎的农户,你当然是愿意给成片的、规模化的新主体提供相关的服务。这个服务的基础是什么?就是土地经营权的有序流转。”

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻