中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中科院战略性先导科技专项取得多项世界领先成果

2018-02-05 16:17:13 新华网

中科院战略性先导科技专项取得多项世界领先成果

新华社北京2月5日电(董瑞丰、孙楠)发射“墨子”“悟空”“实践十号”“慧眼”等系列科学实验卫星,自主构建光量子计算机,通过干细胞技术帮助卵巢早衰患者迎来生育的希望之光……中国科学院战略性先导科技专项自2010年启动实施以来,取得多项世界领先成果,逐步形成集群优势。

记者近日从中科院获悉,7年来,中科院共启动实施了17项A类、24项B类战略性先导科技专项,目前已有10项通过结题验收。

据了解,A类先导专项侧重于突破战略高技术、重大公益性关键核心科技问题,促进技术变革和新兴产业的形成发展,服务国家经济社会可持续发展。B类先导专项侧重于瞄准新科技革命可能发生的方向和发展迅速的新兴交叉与前沿方向,取得世界领先水平的引领原创成果,占据未来科学技术制高点,并形成集群优势。

先导专项始终坚持战略性、先导性的定位,充分发挥中科院建制化优势,遴选相关领域核心关键研究力量组成任务攻关团队。同时,以开放协同的理念,积极吸纳中科院外优势创新力量参与其中。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击