中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

新一轮科技成果转化示范区申报急速升温

2018-02-05 16:08:14 经济参考报

新一轮科技成果转化示范区申报急速升温

《经济参考报》记者日前从科技部门获悉,新一轮国家科技成果转化示范区申报正急速升温,包括东北、广东、湖南等地都在积极争取建设国家科技成果转移转化示范区,其中东北国家科技成果转化示范区拟以东北科技大市场为依托,建立科技成果信息共享平台和国家技术转移(东北)中心等。

科技部近日公布的《振兴东北科技成果转移转化专项行动实施方案》明确,在东北地区建设国家科技成果转化示范区,培育建设若干个国家技术创新中心、三家国家技术转移人才培养基地和60家国家技术转移示范机构,在重点行业领域布局建设100个支撑实体经济发展的创新创业载体,东北三省高新技术企业达到8000家,技术合同成交总额突破1000亿元。

“目前来看,沈阳市要建设国家科技成果转移转化示范区的积极性比较高,加上其在机器人和信息技术、电子商务、民用航空、健康医疗和生物医药等产业上的特色,成功的可能性比较高。”一位业内人士向记者表示。据悉,去年5月,沈阳市政府印发的《沈阳市沈大国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019年)实施方案》提出,推进协同创新,加强校企、校院、校地合作,建立以企业为主导的产学研科技成果协同转化应用体系,创建东北国家科技成果转化示范区。

清华大学技术创新研究中心主任陈劲在接受《经济参考报》记者采访时表示,积极实施科技成果转移转化工作,对进一步提高科技对经济增长和社会发展的贡献极为重要。在东北地区加快科技成果转移转化,对进一步发挥东北实体经济的动能,激发信息经济对传统农业、制造业和服务业的新动力,具有重要意义。

据悉,广东省2018年也将紧紧围绕创新驱动发展核心战略,以推动新时代广东科技工作实现新突破,加快打造科技创新强省。“沿穗莞深轴线打造高度发达的创新经济带,加快催生一批高成长性科技企业,做大做强创新型产业集群。”广东省省长马兴瑞日前在作政府工作报告时表示,广东推进国家技术转移南方中心和华南技术转移中心等建设,力争创建国家科技成果转化示范区。

此外,长沙市委副书记、市长陈文浩日前在作政府工作报告时指出,长沙发展走在全国省会城市前列,步入高质量发展全面推进的新阶段。目前的“两块招牌”,就是创建国家创新型城市和争创国家科技成果转化示范区。去年5月,湖南省政府正式出台《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》,提出到2020年,支持100家企业成为具有市场竞争优势的科技成果转化百强企业;全省技术合同交易额超过150亿元;建设30个以上特色鲜明的省级科技成果转移转化示范县,力争长株潭获批国家科技成果转移转化示范区。记者 钟源

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击