中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国7部门多举并施打造“平安春运”

2018-02-01 16:34:44 中国新闻网

中新社北京1月31日电 (王庆凯)2018年中国春运将于2月1日启幕。中国国家发改委、交通运输部、安全监管总局、公安部、国家铁路局、民航局、铁路总公司等七部门31日联合在国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍2018年春运形势及工作安排。

国家发改委副主任连维良在新闻发布会上表示,2018年春运预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平,增速较前几年明显放缓。

铁路总公司副总经理李文新表示,2018年春运全国铁路预计发送旅客3.89亿人次,同比增加3131万人次,增长8.8%,日均955万人次。

李文新表示,为做好2018年春运工作,铁路部门推出多项利民措施。

一是扩大运力供给。节前、节后平均每天可提供运能同比增长5.2%和5.3%,尤其是将充分利用西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路等新线能力,增加成渝地区运力供给,让“蜀道难”问题得到极大缓解。

二是开展贫困地区精准售票服务。李文新在回答中新社记者提问时表示,这是中国铁路总公司打好精准脱贫攻坚战、服务贫困地区群众出行的具体行动。

“对贫困地区旅客近年春运出行情况进行大数据分析,了解出行需求、乘车方向后,精准安排运力,预留票额。”李文新表示,措施推出后,目前已售出1400多万张票,在务工人员集中地,安排开行务工人员专列70多列。

三是提升旅客购票体验。升级扩容后的12306售票系统,日售票能力已从1000万张提升至1500万张,且85%以上购票不再需要输入验证码。

四是“厕所革命”进车箱。铁路列车厕所卫生一直备受中国民众诟病。国家铁路局总工程师严贺祥表示,春运期间将全力推进列车“厕所革命”,开展铁路客运车站列车厕所状况专项体验式调查,加强厕所软硬件建设。

在航空客运方面,中国民用航空局副局长王志清表示,预计2018年春运民航将运输旅客6500万人次,同比增长约10%,约占民航全年运量的十分之一。

王志清透露,民航局已经批复加班29110班,预计春运期间,民航每日执行航班突破15000班,提供座位数超过210万个,能够满足旅客出行需求。

“但2018年春运,多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。”公安部交通管理局局长刘钊表示,2018年春运较2017年晚了19天,道路交通运行将呈现“节前分散、节后集中”的特点。

节后客流叠加,呈现高峰期集中、峰值高的特征,特别是河南、四川、湖北等劳务输出大省,道路客运压力大,交通安全风险加大。

交通运输部副部长刘小明表示,中国官方将开展跨部门安全大检查,用“五个加强”全力打造“平安春运”,坚决预防和遏制重特大事故发生。

一是加强安全隐患排查。交通运输部门组织运输企业对春运车辆状况、场站设施设备进行全面排查。

二是加强过程动态监控。督促道路运输企业加强营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为,消除安全隐患。

三是加强工作人员培训。督促企业对驾驶员全面开展安全意识、防御性驾驶技能和应急处置能力培训。

四是加强应急管理。制定完善应急运输预案,做好应急运力和物资储备,提高恶劣天气等突发事件应急能力。

五是加强执法监督。多部门联合严厉打击春运期间非法营运、三超一疲劳等各类违法违规行为,维护市场秩序。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击