中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

去年全国城乡低保平均标准同比分别增长9.4%和14.9%

2018-02-01 16:32:41 中国新闻网

中新网2月1日电 在国务院新闻办今日举行的发布会上,民政部部长黄树贤指出,目前全国所有县(市、区)农村低保标准均已达到或超过国家扶贫标准。全国城乡低保平均标准较上年分别增长9.4%和14.9%。

国务院新闻办今日举行的发布会,黄树贤介绍2017年民政事业改革发展有关情况。

黄树贤介绍,2017年,民政工作取得重大进展和新的突破。目前全国所有县(市、区)农村低保标准均已达到或超过国家扶贫标准。全国城乡低保平均标准较上年分别增长9.4%和14.9%。大幅提高灾害应急救助、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建和因灾遇难人员家属抚慰金的中央补助标准,启动国家救灾应急响应17次,帮助地方紧急转移安置500余万人,实施冬春救助5100余万人,有效应对各种重特大自然灾害,全面完成2016年因洪涝灾害倒损民房恢复重建任务。残疾人两项补贴制度全面实施,分别惠及1000多万残疾人。农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动扎实推进,帮助76万名无人监护的农村留守儿童落实监护措施、18万名无户籍农村留守儿童登记落户、1.6万名失辍学农村留守儿童返校复学。养老服务体系加快构建,全国民办养老机构同比增长7.8%,社区养老服务设施和互助型养老设施同比分别增长41.3%和22.9%。

此外,全国养老院服务质量建设专项行动全面启动,4万余家养老院得到排查整治,养老服务设施和服务质量明显改善。城乡社区治理水平和服务能力进一步提升,“村霸”整治工作扎实推进,基层群众自治组织特别法人统一社会信用代码赋码工作全面启动,全国社区综合服务设施达到16.4万个。全国性社会组织党的组织和党的工作实现“两个全覆盖”。社会组织涉企收费得到清理规范,行业协会商会与行政机关脱钩试点改革任务完成过半。强力推进退役士兵安置政策落实,帮助退役士兵解决实际困难,退役士兵合法权益得到有力维护。行政区划调整稳妥推进,第二次全国地名普查累计普查地名1400万条。对全国救助和托养机构进行全面排查整改,实施“寒冬送温暖”专项行动,全年共救助流浪乞讨人员300多万人次。

黄树贤还指出,民政部大力推进养老服务业“放管服”改革,深入推进居家养老、“救急难”、康复辅助器具产业、未成年人保护、社区治理等方面改革试点。指导各地因地制宜开展改革试验,在健全民生兜底保障机制、引入社会力量参与防灾减灾救灾、运用市场资源大力发展养老服务产业、广泛开展城乡社区协商、创新退役军人服务机制等方面进行有效探索。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击