中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

民政部:全面放开养老服务市场 支持鼓励PPP项目

2018-02-01 16:29:44 中国新闻网

中新网2月1日电 在国务院新闻办今日举行的发布会上,民政部部长黄树贤指出,将继续深化养老机构的“放管服”改革,全面放开养老服务市场,支持、放开,鼓励PPP项目的发展,以适应老龄化社会的需要。

国务院新闻办今日举行的发布会,介绍2017年民政事业改革发展有关情况。会上有记者问:在2018年民政部还有哪些新的惠民政策出台?另外,在贯彻党的十九大精神方面,民政部有哪些新的举措?

黄树贤介绍,我们最近召开了2018年全国民政工作会议,会议主题就是研究部署2018年怎么做好民政工作。我重点介绍十大举措。

一是进一步提高城乡低保标准,统筹城乡低保制度,增强特困人员供养机构的服务保障能力,提高生活不能自理特困人员的集中供养率。

二是高效有序做好重特大自然灾害的应急救灾工作,推动从注重应急救灾向日常防灾减灾转变。

三是推动省级层面全面建立经济困难的老年人高龄、护理、服务补贴制度,加快建立农村留守老年人关爱服务体系,营造全社会孝老爱老良好环境。

四是继续深化养老机构的“放管服”改革,全面放开养老服务市场,适应老龄化社会的需要。刚才这位记者提到的PPP项目,我们是支持的、放开的,是鼓励发展的。

五是研究重度残疾人集中或者是社会化照料护理服务的政策,缓解家庭照料负担。

六是发展慈善事业,让社会爱心、社会力量、社会资源充分发挥作用,这是一个巨大的社会力量,要充分地发挥出来,用于民生事业。

七是加大退役士兵就业工作的力度,拓展退役士兵就业渠道,全面落实退役士兵的安置政策,继续做好双拥工作。

八是创新社区治理,发展社区协商,扩大居民参与,增强城乡社区的自治与服务功能。

九是推进社会组织管理制度改革,规范引导社会组织、社会工作专业人才、社会志愿者服务国家、服务社会、服务群众。这个力量也是很大的,要引导为国家、为社会、为群众服务。

十是进一步落实农村留守儿童关爱服务与困境儿童的保障政策,形成动态管理和监测的机制。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻