中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

德国官员表示要遏制中方收购热潮 商务部回应

2018-02-01 16:10:42 中国新闻网

中新网2月1日电 针对德国拟遏制中方收购热潮以及欧洲其他一些国家出现的保护主义逆流,中国商务部发言人高峰表示,中国企业在欧洲投资并购是企业自主的市场行为,这为欧洲带来了资本、就业岗位和通向亚洲市场的渠道,是互利共赢的。

商务部今天举行例行新闻发布会。有记者提到,有媒体报道德国经济国务委员最近表示要有效遏制中方的收购热潮,德国联合法国和意大利向欧盟提出一份草案希望年内尽快通过相关规定,通过更加严格的收购法律来减少科技和专业知识的外流,中方对此有何评论?

高峰表示,中方注意到近期德国经济部官员有关的表态,也注意到欧洲一些国家出现的保护主义的逆流。对欧方相关的立法提议,拟在欧盟层面设立外资审查的框架制度,中方表示关注。在刚刚结束的达沃斯世界经济年会上,包括德国在内的欧洲国家领导人均表示,保护主义不是美好未来的选择。反对保护主义,已经成为国际社会的主流。

高峰称,他要强调三点:第一,中德双向投资保持了稳定和更趋均衡的发展。虽然近年来中国对德投资增速比较快,但仍然处于起步阶段,总量和占比还很小。根据中方统计,2017年中国对德国直接投资为22.7亿美元,按照德国联邦银行的统计,来自中国大陆的投资存量还不足德国吸收外资存量的1%,对德国根本构不成所谓的“威胁”。

第二,中国企业在欧洲投资并购是企业自主的市场行为,为欧洲带来了资本、就业岗位和通向亚洲市场的渠道,是互利共赢的。我还想以德国为例,不久前德国《商报》对库卡等42家德国企业,以及约5.5万名员工进行了专门访问,结果显示上述德国公司的管理层和员工普遍对中国投资者高度满意。2017年底普华永道德国公司发布的报告称,许多中国投资者进入德国企业后,扭转了德国企业原来的亏损状况。贝塔斯曼基金会亚洲专家也表示,中国投资者给德国企业和员工带来有希望的未来。

第三,中欧经济的互补性强,双向投资潜力巨大,合作共赢仍然是双方经贸关系发展的大方向。中欧双方都是贸易投资自由化、便利化的坚定支持者,中国将进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,也会继续鼓励有实力的中国企业赴欧开展投资贸易活动,希望包括德国在内的欧洲国家,能够客观理性的看待企业市场行为,为包括中国企业在内的各国企业创造稳定的营商环境,在反对保护主义问题上,不仅要说得好,更要以实际行动做得好。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻