中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中央政法工作会议:要依法有序查处涉众型经济犯罪案件

2018-01-24 16:01:14 中国新闻网

中新社北京1月24日电 (记者 张子扬)中央政法工作会议22日至23日在北京召开。会议指出,金融风险是当前最突出的重大风险之一。要充分发挥职能作用,积极参与金融风险防范化解工作,把对涉众型经济犯罪案件的查办和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险。

中国政法机关未来如何做好防范金融风险,会议要求:

一是,强化监测预警,积极参与排查化解金融风险隐患。要配合金融、财政、住建等部门,运用数据化资源和手段,深化摸排银行不良资产、地方政府债务、房地产等重点领域风险隐患,提高预警能力。要配合有关部门,加强薄弱环节监管制度建设,提高综合防控效果。

二是,讲究政策策略,依法有序查处涉众型经济犯罪案件。要开展专项行动,依法查处金融、财税、资本市场、社会民生等领域经济犯罪案件,重点打击非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪,坚决惩戒违法违规活动。

三是,回应群众诉求,切实做好追赃挽损、维护稳定工作。要综合运用民事、行政、刑事等法律手段,构建系统化的追赃挽损工作体系,加快涉案资产处置返还进度,减轻投资者损失。

四是,创新方式方法,提高应对水平。要通过敦促犯罪分子投案自首等,严防涉案资金和人员外逃。要加强对投资人员风险防范意识教育,让他们正确认识到谁投资谁就要承担风险。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省质监局开展“转观念转职能转 ...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 江苏“东海草莓”陆续进入采摘季

  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

最新新闻
热门点击