中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

宁夏宁东基地总产值突破千亿元成为经济增长“动力源”

2018-01-23 16:09:24 新华网

新华社银川1月23日电(记者于瑶、刘飞)作为我国重要的大型煤炭生产基地、“西电东送”火电基地以及煤化工产业基地,宁夏宁东能源化工基地不断推进煤化工产业集聚集群发展,坚持创新引领转型发展,2017年工业总产值达到1004亿元,成为宁夏首个总产值过千亿元的园区。

宁东能源化工基地管委会副主任张亚军说,近年来宁东能源化工基地不断调整煤炭、电力和化工三大主力行业的占比,目前煤化工产业总产值已达422亿元,成为经济增长的火车头。新型工业化占比达37%,新材料、新能源、高端装备等新兴产业快速发展,形成新的增长极。同时关闭退出落后煤炭产能15万吨,为企业降成本1.5亿元。

煤制油产业集群、煤基烯烃产业集群、高端装备制造业集群……按照“企业集聚、产业集群、发展集约”的发展思路,宁东能源化工基地通过打造一批特色产业集群,培育一批龙头企业,不断提升产业集聚水平和发展质量效益,促进产业由价值链低端向中高端迈进。

“按照企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环化改造的发展理念,基地加快推进煤化工与石油化工、现代纺织、节能环保等产业融合发展,形成集聚集群效应。”张亚军说,通过产业集聚集群发展,目前包括煤化工在内的化工产业产值已突破500亿元,新兴产业产值突破50亿元。

在推动创新驱动发展方面,宁东能源化工基地强化企业科技创新主体地位,安排2000万元专项资金引导企业加大科技研发投入,促进各类创新资源向企业集聚,目前已培育科技型中小企业7家,组建国家和自治区级创新平台4个。

此外,宁东能源化工基地全面推行“不见面、马上办”的审批服务模式,积极开展“区域评”工作,构建“多图联审”“代办预审”等审批服务新模式。同时,围绕打造低成本化园区,不断完善园区基础配套设施、扩大电力直接交易、设立产业发展基金等,为企业在各个环节降低成本。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省质监局开展“转观念转职能转 ...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 江苏“东海草莓”陆续进入采摘季

  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

最新新闻
热门点击