中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

福建:光伏发电助力2万多贫困户收益

2018-01-23 16:04:25 新华网

新华社福州1月23日电(记者沈汝发)据福建省电力部门的消息,自2015年下半年受理首个光伏扶贫项目并网申请以来已并网项目1800多个,容量5万多千瓦,累计发电量约3700万千瓦时,2万多户贫困户从中受益。

光伏发电节能环保,不仅能减少碳排放,而且能够为群众带来收益,实现贫困村“造血”功能的长效化,是当下产业扶贫的重要方式。福建省近年来聚集具有光伏建设条件的重点贫困县、贫困村、贫困户,大力实施和推进光伏扶贫工程。

古田县梅坪村在宁德供电公司的帮助下,建设了规模为83千瓦的分布式光伏发电站。“这个光伏发电站年发电量约为10.6万度,每年可带来约10万元左右收入。”驻村第一书记蒋长龙说,发电收入将一部分用于对无劳动能力的贫困户进行生活补助、医疗救助等,另一部分作为贫困村的村级集体经济收入,用于基础设施建设、发展公益事业等。

得知国家对光伏并网发电有每度电0.42元的补贴,而诏安县又是全省光照时间最长地区,科下村驻村第一书记钟爱猛在诏安供电公司的帮助下,利用村中闲置的村部、小学屋顶建设光伏电站。2016年10月,科下村光伏发电项目实现并网发电,年发电量达4万多千瓦时。

由龙岩供电公司牵头筹建的100千瓦“古田之光武平美溪电站”已经发电一年,累计发电量达1.3万多千瓦时,获得电费5万多元,加上政府应补电费,总共收益13万多元。武平县美溪村这一曾经的贫困村走上了良性循环发展道路。

大田县是福建省率先实施光伏产业扶贫项目的县。在大田供电公司的帮助下,光伏扶贫已覆盖全县86.8%的贫困村、空壳村和65%的贫困户,年发电收益达到700多万元。

建阳区首个家庭分布式光伏发电并网的邱茂林家,在建阳供电公司的帮助下,投资运行了2千瓦光伏发电项目。邱茂林说,他家每年平均发电量2100度,不仅整个家庭用电不用钱,剩余电量还可以上网卖给电网。

国网福建电力副总经理蔡咸宜说,电力部门将加强配套电网建设和运行服务,为光伏扶贫项目提供高效便捷的接入上网条件,助力脱贫攻坚。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省质监局开展“转观念转职能转 ...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 江苏“东海草莓”陆续进入采摘季

  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

最新新闻
热门点击