国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

海关统计的进出口数据是否准确?海关总署回应

2018-01-12 14:43:24 中国新闻网

中新网1月12日电 在国新办今日发布会上,对有关海关统计数据准确性的疑虑,海关总署新闻发言人黄颂平指出,此前27个部门联合签署的有关文件,对向海关申报进出口信息弄虚作假,造成统计数据失真的企业实施联合惩戒,以维护统计数据的真实性。将继续依法依规加强统计工作,确保进出口数据的真实和准确。

会上有记者问:为什么现在中国进口如此多的原油和铁矿石,考虑到现在中国国内经济形势,这些进口的量是不是对中国经济提质增效有帮助?现在进口的价格发生巨大上升,有超过30%左右,不是特别能够理解这背后的现象。另外,关于海关总署数据,到底可信度是不是特别高?因为现在看到有很多报道是质疑中国一些省份的数据。

关于中国为什么进口大量铁矿砂和原油及其他大宗商品,黄颂平称,因为中国是制造业大国,生产需要大量的原材料和能源产品,2017年中国经济稳中向好,国内需求较为旺盛,促进大宗商品进口量增加。国际市场价格上升,一方面是全球经济复苏,需求增加带动价格上升,另一方面很多大宗商品具有一定的金融属性等等。大宗商品价格上涨原因是多方面的。

对于海关统计数据准确性问题,黄颂平回应称,我们以进出口货物报关单等资料作为统计依据,按照国际统计规则和标准将实际进出境,并引起境内物质存量增加或者减少的货物列入货物贸易进出口统计,并运用数据分析手段筛查异常数据,对数据信息申报疑点企业进行统计核查。2016年底,国家发展和改革委员会、中国人民银行、国家统计局等27个部门联合签署了《关于对统计数据领域严重失信企业及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,对向海关申报进出口信息弄虚作假,造成统计数据失真的企业实施联合惩戒,以维护统计数据的真实性。

至于中国外贸统计和一些其他国家外贸统计数据不吻合问题,黄颂平表示,现在世界上大多数国家都采用了联合国统计局推荐的统计制度,中国海关也是一样。因此,在统计规则上,中国海关是采用了国际的统计制度。至于不一致的原因,比如各国的出口一般以离岸价格统计,进口一般统计的是到岸价格,这里面就有差异。还有转口的问题,比如中国的货物通过荷兰转口,可能在中国统计出口地是荷兰,但是荷兰又转口到第三国,这样中方的统计就和第三国的统计就有差异。此外,还有汇率折算的差异、时间的差异等等。这些都是造成双边贸易统计数据不吻合的因素。

黄颂平表示,2017年5月28日,《中华人民共和国统计法实施条例》公布,将继续依法依规加强统计工作,确保进出口数据的真实和准确。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击