国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

青岛农商行携"三高"IPO:未了诉讼超22笔 日照钢铁持股6%

2018-01-12 11:15:00 中国网

中国网财经1月11日讯 青岛农村商业银行股份有限公司(以下简称“青岛农商行”)昨日晚间在证监会网站披露招股说明书,该行拟在深交所中小板上市,所募资金在扣除发行费用后全部用于充实资本金。据了解,青岛农商行本次IPO的保荐机构是招商证券。

公开资料显示,青岛农商银行成立于2012年6月28日,是在原青岛市农村信用社基础上改制成立的股份制商业银行,是山东省第一家地市级农商银行。截至2017年6月30日,该行总资产2214.49亿元。

业绩方面,2014-2016年及2017年1-6月份,青岛农商行实现营业收入55.99亿元、57.38亿元、57.42亿元和28.64亿元,同期净利润为17.31亿元、18.64亿元、19.04亿元和11.12亿元。

中国网财经记者注意到,不良率高,贷款地域集中度高,利息收入依赖度高,是青岛农商行特别在招股说明书中提醒投资者注意“风险因素”中的风险。

据了解,青岛农商行的经营业绩主要靠利息净收入。2014-2016年及2017年1-6月,该行利息净收入占营业收入的比例分别为96.2%、95.49%、94.78%和94.69%。

招股书显示,2014-2016年末及2017年6月末,青岛农商行的不良贷款余额分别为20.67亿元、22.54亿元、20.29亿元和20.6亿元,不良贷款率分别为2.4%、2.38%、2.01%和1.93%,而2014-2016年末,同期已上市银行不良贷款率的平均水平分别为1.16%、1.51%和1.6%,也就是说,青岛农商行的不良贷款率高于已上市银行不良贷款率平均水平分别为124个基点、57个基点和41个基点。

另外,青岛农商行的贷款客户集中于青岛地区。数据显示,2014-2016年末及2017年6月末,该行在青岛地区发放贷款和垫款占总额的比例高达100%、100%、98.77%和97.84%。该行表示,如果青岛地区出现经济细化,其财务状况和经营业绩可能受到不利影响。

从行业来看,截至2017年6月30日,青岛农商行贷款分布相对集中的行业是批发和零售业、房地产业、制造业及建筑业,占该行公司贷款和垫款余额的比例分别为19.82%、19.64%、18.19%和14.51%。

据披露,截至招股书签署日,青岛农商行尚未了解的争议标的金额在100万元以上的重大诉讼、仲裁案件共22笔,涉诉金额共计9.3亿元,截至2017年6月末,减值准备计提共计2.47亿元。

青岛农商行及其分支在报告期内还存在多起行政处罚,其中青岛银监局处罚2起,原因分别是挪用贷款资金作为开立银行承兑汇票保证金、对该行硅谷核心区支行贷款转保证金开立银行承兑汇票;人民银行处罚4次;物价部门和税务部门的行政处罚各1次。

据了解,目前青岛农商行不存在控股股东或实际控制人。截至招股说明书签署日,持有该行5%或以上股份的主要股东共5名,分别为青岛国际机场集团有限公司、青岛国信发展(集团)有限责任公司、日照钢铁控股集团有限公司、青岛即发集团有限公司,其中日照钢铁持股6%,巴龙国际集团有限公司和巴龙国际建设集团有限公司为关联企业,合计持股8%。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击