中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

山东:贫困家庭符合条件学生可享免费技工教育

2018-01-10 16:26:06 新华网

山东:贫困家庭符合条件学生可享免费技工教育

新华社济南1月10日电(记者邵鲁文)记者从山东省人社厅获悉,为使贫困人员掌握一技之长,提升贫困地区劳动者就业创业技能,山东日前出台《山东省技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划》,从现阶段起到2020年,每个建档立卡贫困家庭中有就读技工院校意愿,且符合条件的人员都能免费接受技工教育。

在覆盖范围和接受教育人员条件方面,山东规定,建档立卡贫困家庭中的应往届初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵都能免费接受技工教育。每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者每年都能够到技工院校接受至少1次免费职业培训。通过技工教育和职业培训实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。

在资金保障和优惠政策方面,山东要求,为帮助贫困家庭学生完成学业,对就读技工院校的全日制建档立卡贫困家庭适龄学生和低保家庭退役士兵,录取院校对学生本人实行免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位,享受国家助学金的“五免一享”政策。对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照每生每年3000元的标准给予补助。

在人才培养方面,山东鼓励学校与企业实施校企共育人才,山东将选择50家左右热心参与公益事业的企业,对接100所承担技能精准扶贫、对口支教援助工作的技工院校,为3000名品学兼优的技工院校在校贫困学生提供爱心奖(助)学金和实习岗位。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击