中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

2017年信托登记系统实现安全平稳运行 监管部门据以叫停产品500多笔

2018-01-10 16:07:13 央广网

央广网上海1月10日消息(记者吴善阳)信托登记系统自2017年9月1日上线运行以来,在中国银监会的监督指导下,中国信登认真运行管理信托登记系统,各类信托产品登记申请量、形式审查一次性通过率都在稳步提升;实现了全线上开展信托产品登记申请,便利了监管部门开展线上查阅,实现对信托产品入市前的线上登记和管理;系统的安全性、稳定性、可靠性都得到有效验证。

系统上线后,中国信登开通了系统与银监会、各地银监局专线访问端口,监管部门可以实时掌握行业运行情况并能及时采取相应监管措施,进一步增强监管监测的针对性、科学性和有效性。截至2017年12月底,监管部门通过系统采取监管措施共计3100余笔,其中,涉及关联交易的产品查阅2500余笔,关联交易的产品叫停200余笔,非关联交易叫停360多笔,科学有效助力监管部门风险防范。

四个月以来,全国各信托公司都通过系统报送信托产品登记信息,累计报送信托登记近2.2万笔,其中预登记累计1.7万余笔,获取有效产品编码的信托产品1.56万多个。根据《信托登记管理办法》规定,信托机构应当在信托成立或者生效后10个工作日内申请办理信托产品及其受益权初始登记,并由中国信登开展形式审查,截至12月底累计报送初始登记4600多笔。

同时,集合信托产品基本信息的公示效应正在持续显现,越来越多投资者通过中国信登官网查询21位数产品编码及产品基本信息。自9月18日发生首笔集合信托产品公示以来,截至12月底,共有1472笔集合信托计划产品基本信息在官网进行公示,网站公示信息累计访问量已达2.5万多人次。

中国信登相关负责人表示,将积极落实中国银监会各项监管要求,以系统建设为基础,进一步强化市场约束,提高信托产品的透明度和规范化,服务信托行业的风险防控及转型升级发展。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击