中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

“轻资产”战略性新兴产业将获更多金融支持

2018-01-05 16:08:19 中国商务新闻网

近日,全国发展和改革工作会议确定了2018年十大任务。专家表示,围绕战略性新兴产业的发展,国家发改委将推出“全面实施促进大数据发展行动”等多项具体措施,我国战略性新兴产业发展将迎来黄金时代。

党的十九大报告提出要加快建设创新型国家,以新产业、新业态、新模式等为代表的创新型经济正在成为我国经济发展的新动能。而银行业作为金融支持实体经济发展的重要一环,正在推动着创新型产业的质量变革、效率变革、动力变革。

创新型产业步入高速发展期

2017年年底召开的中央经济工作会议强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。由此,平安证券认为,创新型产业成为主流的速度可能快于投资者预期,人工智能、云计算和大数据、物联网、新能源汽车等七大产业未来有望成为我国经济发展的新支柱产业。

民生银行(8.590, 0.05, 0.59%)研究院院长助理李岩玉表示,受益于我国“大众创业、万众创新”和“中国制造2025”战略的持续推进以及一系列有力政策支持,过去5年,高新技术产业、战略性新兴产业和装备制造业持续保持10%以上的增长速度。

数据显示,2017年前三季度,战略性新兴产业同比增长11.3%,增速快于规模以上工业企业4.6个百分点。信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业指数增长速度分别达29.4%和11.4%。

专家预计,到2020年,我国将形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意5个10万亿元级规模的经济新支柱产业,与此相对应的融资需求空间巨大。在此背景下,我国银行业将加快金融创新实践探索,迎来业务发展的新机遇。

然而,值得关注的是,银行业对创新型产业的金融支持存在着不平衡不充分问题,表现为银行信贷投放仍然以“重资产”行业为主,对信息技术、教科文卫等“轻资产”现代服务业的金融支持力度仍有待提高,处于产业转型升级过程中的中小企业特别是科技型初创企业融资难、融资贵问题仍然非常突出。

信贷投放重点支持战略性新兴产业

相关资料显示,我国新能源(8.400, -0.04, -0.47%)汽车行业保持持续高增长,继2016年、2017年销量分别突破50万辆、70万辆之后,业内人士预计2018年或将突破100万辆。值得一提的是,2016年重庆市汽车产量达316万辆,继续位列全国第一位,而该市汽车、电子信息产业对全市工业产值增长贡献率达到55%。

毫无疑问,重庆市战略性新兴产业强势崛起的背后离不开银行业的大力支持。记者从进出口银行获悉,截至2017年10月末,进出口银行重庆分行当年已累计发放贷款118.1亿元用于支持重庆市汽车、电子信息等战略性新兴产业,业务余额折合人民币达202.06亿元,占分行全行贷款余额的30%以上。此外,在新能源汽车领域,进出口银行重庆分行于2017年为小康股份(20.260, 0.14, 0.70%)全资子公司SF Motors收购美国AMG公司民用汽车工厂及其资产项目提供了融资支持。

除政策性银行外,商业银行对战略性新兴产业的支持力度也在稳步提高。截至2016年年末,民生银行战略性新兴产业资产规模为1170亿元,授信额为4353亿元,贷款余额为463亿元。该行对公贷款中制造业贷款占比达到20.5%,重点支持了高端装备、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业发展。

创新融资服务模式增强支持力度

值得关注的是,目前我国银行信贷投放仍然以“重资产”行业为主,对信息技术、教科文卫等“轻资产”现代服务业的金融支持力度仍有待增强。李岩玉表示,从2013年至2016年的大型商业银行及部分股份制商业银行年报看,截至2016年年末,基础设施、制造业、房地产、建筑业、采矿业等信贷余额占对公贷款余额的75%左右,而服务业贷款余额占比仅为25%左右。

那么,银行业该如何创新融资服务模式,加大对“轻资产”战略性新兴产业的支持力度?专家表示,我国银行可借鉴美国硅谷银行、德国银行在支持中小企业融资、新兴产业发展方面的经验,积极与国内优质天使投资、VC、PE机构等合作,以投贷结合方式,推出针对创新型产业的金融产品,如知识产权质押贷款、保理融资等,为科技型初创企业提供配套信贷支持。

此外,加强与地方政府的战略合作,积极参与各级政府搭建的金融支持平台,也是银行支持战略性新兴产业的重要方向。记者了解到,在以智能手机为主的电子信息产业领域,自2015年起进出口银行重庆分行便积极筹划布局,与重庆市南岸区政府签订了《共同建设重庆手机出口基地战略合作框架协议》,自协议签订以来,进出口银行重庆分行已为南岸区手机制造或供应链企业累计发放贷款和开立国际信用证折合人民币超过50亿元。下一步,该行将继续通过针对性的融资方案定制,为重庆市南岸区手机等终端设备制造企业“输血”,扶持优秀企业做大做强。

值得关注的是,未来银行将加大对战略性新兴产业的支持力度,反过来也将增强银行改善中介、咨询等中间业务的动力。业内人士认为,在战略性新兴产业中,中小型技术导向型企业占相当大的比例,这些企业在人员、资产分析、市场分析、项目分析、技术方面存在很多劣势,而银行经过多年发展,在获取市场信息和财务分析能力方面具有较大优势。因此,发展战略性新兴产业也将给商业银行改变业务格局带来机遇,中介、咨询等中间业务或迎来大发展。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻