中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

工信部:企业应持续加大投入 落实隐患治理经费

2018-01-03 18:08:42 中国新闻网

中新网1月3日电 据工信部网站消息,工信部日前印发《工业控制系统信息安全行动计划(2018-2020年)》。《行动计划》提出,到2020年,全系统工控安全管理工作体系基本建立,全社会工控安全意识明显增强。培育一批影响力大、竞争力强的龙头骨干企业,创建3-5个国家新型工业化产业示范基地(工业信息安全),产业创新发展能力大幅提高。有关负责人表示,企业应持续加大工控安全投入,落实防护技术改造和隐患治理专项经费。

《行动计划》提出,到2020年,全系统工控安全管理工作体系基本建立,全社会工控安全意识明显增强。建成全国在线监测网络,应急资源库,仿真测试、信息共享、信息通报平台(一网一库三平台),态势感知、安全防护、应急处置能力显著提升。培育一批影响力大、竞争力强的龙头骨干企业,创建3-5个国家新型工业化产业示范基地(工业信息安全),产业创新发展能力大幅提高。

《行动计划》要求提升五方面:一是安全管理水平提升,落实企业主体责任和落实监督管理责任;二是态势感知能力提升,建设全国工控安全监测网络与实施信息共享工程;三是安全防护能力提升,加强防护技术研究和建立健全标准体系;四是应急处置能力提升,开展信息通报预警,并建设国家应急资源库;五是产业发展能力提升,培育龙头骨干企业,以及创建国家新型工业化产业示范基地(工业信息安全)。

《行动计划》规定,要加大政策支持。坚持政府引导和市场运作相结合,充分调动社会力量支持工控安全保障体系建设。支持有条件的地方设立专项,加大对工控安全基础设施建设、关键技术验证测试平台建设、产业创新发展的支持力度。利用国家政策性信贷资金支持工业信息安全产业示范基地建设。

《行动计划》还规定,要加快人才培养。鼓励工业企业加强与院校合作,联合培养工控安全专业人才。打造国家工控安全高端智库,为工控安全战略部署、规划制定、决策咨询、重大问题提供智力支持和技术支撑,培养一支门类齐全、技术精湛的工控安全专业人才队伍。

《行动计划》强调落实企业主体责任,企业应如何落实主体责任?工信部信息化和软件服务业司负责人表示,一是贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,按照“谁主管、谁负责;谁运营、谁负责”的原则,建立工控安全责任制,明确企业法人代表、经营负责人第一责任者的责任。二是抽调信息化、生产管理、运营维护、设备管理等相关部门人员,组建企业工控安全管理机构。三是按照《工业控制系统信息安全防护指南》要求,编制完善配置和补丁管理、物理和环境安全防护等制度,定期组织开展培训,切实推动各项制度落地实施。四是以《工业控制系统信息安全防护能力评估工作指南》为指导,积极开展工控安全防护能力评估。五是持续加大工控安全投入,落实防护技术改造和隐患治理专项经费。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击