中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

明年投资增速仍将有所放缓 消费担当稳定器

2017-12-29 16:36:49 中国证券报

明年投资增速料放缓 消费担当稳定器

□本报记者 刘丽靓

日前召开的中央经济工作会议提出,增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。专家表示,明年投资增速仍将有所放缓,但结构将优化。明年消费将保持稳定。居民消费结构升级步伐仍在加快,养老、医疗、健康、教育、旅游等服务消费将加速增长。网络购物、共享单车等将带动新兴消费。

基建投资将放缓

国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良表示,基建投资方面,受财政收入和控制地方政府隐性债务的约束,资金来源和基础设施投资冲动受到制约。同时,经过长时间、大规模投资后,基础设施大为改善,投资收益高的项目不多,未来基建投资将处于减速状态。预计明年基础设施投资增长15%左右,比今年低约4个百分点。

他认为,房地产投资将有所回落。房地产土地购置面积在连续三年下降后,今年以来持续增长,因此房地产开发投资增速不会大幅下降。预计明年房地产投资增长6%左右,比今年低约1个百分点。

制造业投资方面,预计不会大幅回升。从基建投资、房地产投资、消费、出口、库存等拉动工业生产的终端需求看,制造业投资回升缺乏动力,预计2018年制造业投资增长5%左右,高于2017年约1个百分点。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,投资总体会维持缓慢探底的走势。预计明年基建和房地产投资面临回落压力,制造业投资可能小幅改善。

他表示,基建投资主要取决于稳增长的需要以及地方政府财力。防风险被放在更加重要的位置,地方债务清理整顿将使得基建投资承压。

房地产投资方面,销售回落将拖累投资。不过,长租房的建设以及快速增长的土地成交,将对明年的房地产投资形成支撑,总体上地产投资不会大幅回落。

制造业投资方面,今年以来快速增长的企业盈利可能对明年的制造业投资有所支撑,但制造业投资内部分化仍然明显。高耗能产业的投资仍将受去产能和环保等政策的压制,高技术产业的投资将保持较高的景气度。

消费需求基本稳定

第一创业证券分析师李怀军表示,中央经济工作会议要求增强消费对经济发展的基础性作用,这意味着消费可能稳中有升,有望成为经济增长的主要驱动力与“稳定器”。去年我国GDP中居民消费支出占比仅39%,说明消费仍有很大增长空间。发挥消费的基础性作用有利于增强经济增长的可持续性,平滑经济增长的波动,从而确保结构优化升级过程中保持经济稳定增长。

“消费尤其是普及型消费、大众型消费将是明年的亮点。”李慧勇认为,从社会消费品零售总额区域结构上看,中西部地区占比从2005年开始逐渐提高,从41%增长到2017年三季度的44%。这部分消费将持续增长。此外,精准脱贫是未来三年的重点工作之一,这会带来这部分人消费能力的增加。预计明年消费增速有望较今年小幅上升。

祝宝良认为,明年消费需求基本稳定。就业形势良好和居民收入水平提高为消费需求的稳定打下了坚实基础。居民消费结构升级步伐仍在加快,养老、医疗、健康、教育、旅游等服务消费将加速增长。同时,网络购物、共享单车等将带动新兴消费。预计明年社会消费品零售额增长10%左右,比今年低约0.3个百分点。

经济稳中向好

对于明年的经济走势,李慧勇认为,下行压力主要来自房地产调控带来的房地产销售和投资的回落以及地方债务整顿和PPP规范带来的基建投资的回落。但考虑到外需环境显著改善,即使出口在基数效应下略有回落,但也将明显好于2016年的水平。同时,在企业盈利改善、居民收入提高以及消费升级的支撑下,消费仍将保持稳健。明年GDP增速有望达到6.7%,基本保持在今年的水平。

祝宝良认为,今年国民经济稳中有进、稳中向好的态势持续发展,经济发展预期目标能圆满实现,全年经济增速预计在6.8%左右。当前,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利条件不断积累增多,为做好明年经济工作奠定了基础。但我国经济结构性问题依然突出。建议明年不追求过高的增长速度,把经济增长目标定为6.5%左右,物价涨幅控制在3%左右,继续坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健中性的货币政策,坚定不移地深化供给侧结构性改革,努力激发民间投资活力,不断化解金融风险,夯实经济可持续发展的基础。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击