国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

专家:观察中国经济不要总盯着速度 要看增长质量

2017-12-28 15:39:00 经济参考报

王昌林:观察中国经济不要总盯着速度要看增长质量

国家发改委中国宏观经济研究院常务副院长王昌林在近日举行的“2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会”上表示,对于中国经济不要总盯着速度,上去一点或者下来一点,更多要看经济增长质量的提高,效率的提升,结构的优化,新动能的成长,这些才是对中国经济长远发展最关键的因素。从2017年来看,这个特征非常明显。

王昌林认为,首先要搞清楚经济增长的最终目的是什么。他指出,在发达国家,经济发展更关注两个指标,一个是就业,另一个是价格,很少用GDP增长来衡量。“当前我们的就业没有问题,总体较好,每年的招聘岗位数量都是很大的。价格也没有什么太大问题,比较稳定,所以说增长速度即使下降一两个点,也不必大惊小怪。十九大报告提出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实际上就是要增强发展的可持续性,提高质量,不在于我们短期能跑多快,而是在于我们要跑得久、跑得长。经济发展要看大势,要看长期、中长期,不要为了比如说一年一两个月,上去0.1个百分点或者下来0.1个百分点焦虑不堪。”

对于未来哪些产业有发展前景,王昌林称,未来几年有四个产业收入会显著增加,营业收入达到40万亿。一是大健康产业,这毫无疑问是中国今后最大的产业。二是信息技术产业,这两年信息技术的应用在加速,计算下来也是20万亿的产业。三是节能环保产业。近年来,政府在环保产业的投入方面每年都有几万亿。四是高端制造,比如高铁、铁路、城轨、飞机等等,还有智能制造。(金辉)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁装备制造业装上“最强大脑”

  • 武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线 ...

  • 色达之夜

  • 截至12月26日日照口岸今年共进口原 ...

  • 2017“质量之光”年度质量魅力城市 ...

最新新闻
热门点击