中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

全国五地抽水蓄能电站开工 再添清洁能源“大电池”

2017-12-22 17:25:25 中国新闻网

中新网郑州12月22日电(记者 韩章云)12月22日,装机容量为140万千瓦的河南洛宁抽水蓄能电站工程正式开工建设。与此同时,国内河北易县,内蒙古芝瑞,浙江宁海、缙云,湖南平江等其他四地5座抽水蓄能电站也一同开工。这是记者当日从全国五地抽水蓄能电站同日开工动员大会河南分会场获得的消息。

抽水蓄能电站在电力系统中的功能类似于一块“大电池”,利用其储能作用,在负荷低谷时,通过抽水将系统难以消耗的电能转换为势能;在负荷高峰或系统需要时,通过发电将势能转换为系统需要的电能,实现社会整体资源配置最优。

据河南省电力公司相关负责人介绍,河南洛宁抽水蓄能电站位于洛阳市洛宁县涧口乡,处于河南电网、华中电网负荷中心,装机容量140万千瓦,安装4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入河南电网,总投资88.8亿元,计划于2026年竣工投产。

电站建成后主要承担河南电网的调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务。工程建设将拉动GDP增长75亿元,增加电工装备制造业产值16亿元。电站投运后,每年可减少原煤消耗11.8万吨,减排二氧化碳约31万吨、二氧化硫约0.1万吨、氮氧化物约0.09万吨。

此外,建设河南洛宁抽水蓄能电站还可带动投资和相关产业发展,改善当地交通和生活基础设施,促进地方旅游业综合发展。

据悉,河南洛宁抽水蓄能电站是河南省建设的第四座抽水蓄能电站,另有一座在建,两座投产。

这些抽水蓄能电站在稳定电网频率、提高电力系统稳定性、促进新能源消纳、改善当地产业结构、促进当地旅游业发展等方面都做出了非常大的贡献。

目前,我国抽水蓄能电站装机容量已跃居世界第一,未来抽水蓄能将继续加快发展。

截至2017年11月底,国家电网抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到1916万千瓦、2175万千瓦。随着风电、太阳能发电等新能源快速发展,这必然要求系统调节能力和保障手段的同步增强。

国家“十三五”能源和电力规划都要求加快抽水蓄能电站建设,并明确“十三五”期间新开工抽水蓄能容量6000万千瓦左右,到2020年我国抽水蓄能运行容量将达到4000万千瓦。加快建设抽水蓄能电站在服务美丽中国建设、保障能源电力安全、促进新能源消纳、促进大气污染防治、拉动经济增长中的战略意义和全局影响更加凸显。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局热心服务获赠锦旗

  • 北京门头沟区质监局对重点企业开展 ...

  • 北京门头沟区质监局指导北京石龙老 ...

  • 北京门头沟区质监局对京煤集团总医 ...

  • http://www.shzj.gov.cn/picture/0/1712111111111283843.jpg

    爱彼此电子商务(上海)有限公司召 ...

最新新闻
热门点击