中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

合同未到期 南昌百树教育就把员工辞退

2017-12-12 23:38:22 中国江西网

合同未到期 南昌百树教育就把员工辞退

称其“不能胜任岗位”,但仅口头通知解聘 当事人已向西湖仲裁局申请仲裁

 

中国江西网南昌讯 记者涂文华报道:近日,南昌市民万女士向记者反映,她在南昌百树教育集团工作合同期内,在没有犯重大错误情况下,突然收到口头通知称不能胜任岗位,被要求解除劳动合同,随后被踢出工作群。万女士认为,南昌百树教育集团的做法有违劳动合同法,她要求获得相应的赔偿。

员工被炒

合同未到期 人事部口头通知解聘

据万女士介绍,2016年,她到南昌百树教育集团应聘教师岗位,但当时岗位已满,因此被安排从事教学干事工作,并签订了从2016年9月28日至2017年6月30的《教职工聘用合同书》。2017年7月1日,万女士续签了合同,合同期限至2018年6月30日。

万女士称,今年11月15日,该集团人事部工作人员口头通知她和其他4位同事,因不能胜任现任工作,要求她们立即辞职并解除劳动合同。“我工作当中又没有犯重大错误,辞退我也不给正式书面通知,合同还未到期,凭什么随便搪塞个理由就把我开除了?”万女士表示,她无法接受该集团给出的不能胜任的理由,因此,一直没答应办理离职手续。

万女士向记者提供了一份11月24日的书面谈话笔录,其中提到:进行了一年的岗位学习,按照规定,必须能胜任某一校区英语岗位教学工作,集团将安排一次试讲……万女士表示同意试讲。据万女士称,这份谈话笔录是在她一直未签离职手续的情况下,该集团表示要安排试讲的,但是对方还没等到试讲结果出来,就将她踢出了所有的工作群,无法进行正常工作。

合同注明

解除合同须提前三十日书面通知

后来,万女士的试讲成绩没有通过,她认为,试讲考核表并没有细节的打分,只是给出了一个总分,这样有失公平。12月4日,万女士照常去集团打卡上班时,发现工作卡号已被清除了,无法打卡上班。“我在前台讯问后才得知,自己已经被集团开除,但至今我都没签离职协议。”

记者从万女士签订的《教职工聘用合同书》中看到,其中第十四条指出,乙方(万女士)不能胜任教育教学和教育教学辅助工作的,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任;乙方不能胜任甲方的工作,双方协议调岗,仍不能胜任的,甲方可以解除聘用合同,但应提前三十日以书面的形式通知乙方。

12月6日下午,记者跟随万女士来到南昌百树教育集团了解情况。针对集团是否应出具书面通知开除员工以及下一步相应的赔偿问题时,集团法务部负责人均以“老板不在”和“万女士可以走法律程序解决”为由拒绝回答。

律师说法

用人单位须提供“不能胜任”证据

对于此事,江西听讼律师事务所王惠律师认为,如果照合法程序走,首先,单位辞退员工必须以书面形式辞退。其次,根据《劳动合同法》第四十二条第二款规定,在合同期范围内,单位以不能胜任工作为由辞退员工,必须拿出员工不能胜任工作、员工进行再培训或者调岗以及培训或调岗后仍不能胜任工作的证据,否则,单位就属于违法辞退。

王惠律师称,万女士可向劳动监察部门提起仲裁,主张经济赔偿,根据工作年限,万女士应获得三个月工资的赔偿金额。

12月7日下午,万女士向南昌市西湖区劳动仲裁局提起仲裁,请求依法裁决,要求南昌百树教育集团依法给予自己相应违约赔偿金。记者了解到,由于到了年底,为方便顺利结案,西湖区仲裁局将于明年1月份对该起仲裁立案。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击