国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

中国卷烟支付能力增速世界最快 专家倡议提高烟草税

2017-12-06 16:28:35 北京晚报

我国卷烟支付能力增速世界最快

专家倡议提高烟草税 降低烟草消费

本报讯(记者代丽丽)在近日举行的“烟草税与烟草经济媒体倡导会”上,世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心及对外经贸大学联合发布了《中国卷烟支付能力研究》报告。研究表明,中国的卷烟支付能力增长速度为世界最快。为此,专家提出,应提高烟草税和烟草价格,这是降低烟草消费最有效的政策举措。

《中国卷烟支付能力研究》提出,过去20年间,中国经济高速发展,人均GDP以平均每年10%的速度增长。经济的高速发展增加了居民的购买能力,由于收入的增长远高于卷烟价格的增长,导致中国的卷烟支付能力持续增强。

中国2016年的平均卷烟支付能力是2001年的1.85倍,主要由低收入人群消费的低价卷烟的支付能力2016年是2001年的2.09倍。在这一期间的所有年份,主要由低收入人群消费的低价卷烟支付能力均高于平均价格卷烟,且增速快于平均价格卷烟。研究结果还表明,中国卷烟支付能力每提高10%,导致卷烟消费量增加6.01%。从世界范围来看,中国的卷烟支付能力增长速度最快。20世纪90年代,中国的卷烟支付能力尚处在世界较低水平,仅仅20年的时间,中国卷烟支付能力就位居全球较高水平。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢表示,当前阶段,全面控烟重点在于有效抑制需求,降低社会对吸烟行为的普遍接受度。从长远来看,吸烟需求是影响卷烟消费的最关键因素。实现增加国家税收和减少烟草消费需求的“双重健康效应”,可考虑采纳烟草税和卷烟价格“双提高”的途径,这是降低烟草消费最有效的政策举措。“双提高”并不一定会导致卷烟企业收入下降。因此建议,每包卷烟价格平均增加1元,直接作为中央政府税收,之后还要形成正常加价机制,即每年增加0.2元,国家税收增加的部分可用于公共卫生等戒烟服务补助。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击