国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

金融机构展望明年全球经济:短期可期长期堪忧

2017-11-14 16:50:08 中国新闻网

中新网上海11月14日电(记者 姜煜)2017年已接近尾声,渣打银行将今年全球经济的表现总结为“既不太热,也不太冷”。在展望2018年全球经济前景时,工银国际称“短周期增长前景可期,但长周期复苏的可持续性堪忧”。瑞银则预测:2018年全球逾半数经济体增长将温和放缓。

对2018年全球经济看法最为乐观的是穆迪,该机构预测2018年全球GDP增长率将“高于趋势”。

渣打称,2017年全球经济表现“既不太热,也不太冷”,本轮复苏是周期性的,因而较为脆弱。尽管目前全球经济发展道路似乎较为平坦,但结构性问题仍带来中长期的挑战。

渣打对美国和中国经济的预期还是较为正面的。据其分析,美国本轮复苏周期已持续相当长的时间,目前仍未达到最后阶段。商业投资、制造业和商业信贷指标均显示美国经济增长经历2015至2016年的下滑后正持续缓慢地改善。

“中国经济受益于温和的外需、稳定的政治环境和工业企业盈利回暖,2017年实现6.5%左右的经济增长目标形势大好”,渣打预计,中国稳固的经济形势至少有望持续到2018年3月,之后房地产市场降温、净出口增长减速等因素或对其经济上行造成压力。

工银国际指出,2018年全球经济的短周期增长前景可期,但是长周期复苏的可持续性堪忧。据工银国际首席经济学家程实分析,要素生产率的中枢水平下移是阻碍全球经济长周期复苏的主要原因。全球政策重心从需求侧转向供给侧、从总量刺激转向结构改革,才能奠定长周期复苏的坚实基础。在这一进程中,美国、欧洲、中国以及资源出口型国家的供给侧改革将发挥关键的先导作用。

程实表示,2018年美国的改革重点在于资本供给的优化,欧洲的改革重点在于劳动力供给的优化,中国的改革重点在于制度供给的优化。

瑞银投资银行在其全球经济展望报告中称,2017年全球复苏是全线的,但增长的改善在很大程度上集中在几个大宗商品生产国,大宗商品反弹贡献了全球增长加速的约70%,比如今年美国增长的提升几乎完全归因于能源投资。而2018年,逾半数经济体的增长将温和放缓,包括权重较高的中国和欧元区。

穆迪则对2018年全球经济持乐观态度,该机构预计2018年全球GDP增长率高于趋势,为3.2%,与2017年水平相近,但高于2016年2.5%的增长率,支持因素包括发达经济体增长稳定,以及新兴市场经济复苏范围扩大。穆迪副总裁曼哈维·博克尔称:“虽然存在不可预见的冲击,但我们有信心认为短期内全球普遍的增长势头将得以持续。” (完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 今年前10个月曹妃甸口岸货物吞吐量 ...

  • 天津检验检疫局全力保障“跨境电商 ...

  • 中国-东盟检疫处理技术培训班在宁波...

  • 天猫双11狂欢夜拉开帷幕 2017天猫双...

最新新闻
热门点击