国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

人民币汇价继续横盘震荡 美元汇率波动或成风险点

2017-11-14 16:45:03 中国证券报

人民币料保持区间震荡

□本报记者 张勤峰

周一(11月13日),人民币兑美元汇率先抑后扬,总体延续了上周以来的横盘震荡走势。分析人士指出,美元汇率波动或是四季度人民币汇率波动的主要风险点,但人民币内在稳定性增强,年内贬值风险有限。

汇价继续横盘震荡

13日,人民币兑美元中间价设于6.6347元的月初以来最低位置,较上一交易日调低65个基点。受中间价下调及美元小幅上行影响,13日早间,在岸人民币兑美元一度跳水,早盘最低跌至6.6525元,此后跌幅逐步收窄,16:30收盘价报6.6422元,较前收盘价小跌22个基点;进入夜盘,人民币在小幅走高后转为横盘,截至21时报6.6410元。

13日,香港市场上人民币震荡小幅走高,截至北京时间13日21时报6.6521元,较前收盘价小涨83个基点。

13日亚欧交易时段,美元指数摆脱之前跌势,出现反弹,但涨势不强。

稳定性增强

9月以来,美元指数有所反弹,但人民币兑美元汇率贬值幅度较小,显示出人民币汇率内在稳定性增强。

分析人士指出,目前内部因素仍有助于人民币维持相对稳定的运行势头。首先,中国经济保持稳中向好,经济增长韧性较足,看空中国的声音明显减弱;其次,部分企业盈利改善较明显,提升资产回报率,人民币资产对资金的吸引力增强;再次,货币政策回归稳健中性及金融监管加强背景下,人民币利率走高,扩大内外利差,构筑起人民币汇率波动的防火墙;另外,外汇管理加强后,资本无序外流和过度对外投资得到有效遏制;最后,外汇市场预期基本恢复平稳,情绪因素对汇价波动的影响减弱。

华泰证券分析师指出,美元指数近期有反弹趋势,但人民币兑美元汇率较为稳定,并未出现较大波动。在监管当局加强跨境资本流动管理以及开展外汇市场操作的影响下,人民币贬值预期已明显减弱。维持人民币兑美元汇率四季度将以宽幅波动的判断,预计汇率波动中枢在6.60元一线。

对于美元汇率后势,市场也存在分歧。分析人士指出,过去两个月,美元指数从年中低位反弹很重要的原因,一是市场重新评估年底美联储加息可能性;二是特朗普政府在税改上取得一定进展。当前美元所处的境地是,前期反弹已对年底美联储加息可能性及现有税改进展进行了充分定价,继续上涨或需要进一步的利好推动,但税改前景尚不明朗,未来可能出现的“预期差”,增添了美元走势的风险。

分析人士认为,年内剩余时间,人民币汇率保持稳定的外部环境应不会显著恶化,预计汇价将在总体稳定的基础上呈现双向波动。

 

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 今年前10个月曹妃甸口岸货物吞吐量 ...

  • 天津检验检疫局全力保障“跨境电商 ...

  • 中国-东盟检疫处理技术培训班在宁波...

  • 天猫双11狂欢夜拉开帷幕 2017天猫双...

最新新闻
热门点击