国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

统计局谈10月一些指标回落:经济仍保持稳中向好

2017-11-14 16:33:35 中国新闻网

中新网11月14日电 国家统计局新闻发言人刘爱华今日指出,10月份一些经济数据出现了小波动,但是总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2017年10月份国民经济运行情况,并答记者问。有记者问,10月份指标都在回落,为何还说国民经济保持稳中向好的态势,如何看待10月份数据表现?

刘爱华称,一些数据月度之间出现了小波动,但是总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,主要表现在四个方面:

第一,生产需求总体保持比较稳定,大部分的生产需求指标月度之间波动比较小,增长水平都好于上年同期。从生产方面看,10月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,比去年同月加快0.1个百分点;服务业生产指数当月同比增长8.0%,比上年同月加快0.2个百分点。从需求方面来看,10月份社会消费品零售总额同比增长10%,与上年同月持平;1-10月份固定资产投资增速比1-9月份略有回落,回落0.2个百分点,投资在优化供给结构方面的作用在持续发挥。从出口看,10月份出口同比增长6.1%,而上年同月出口下降了3.8%。

第二,就业持续向好。就业确实是民生之本,从宏观经济形势来看,就业是否充分也是判断整体经济是否平稳和健康的重要指标。从国家统计局监测的10月份城镇调查失业率来看,无论是全国城镇调查失业率还是31个大城市城镇调查失业率,都双双降到5%以下。31个大城市城镇调查失业率连续8个月保持在5%以下,同时企业用工时间继续保持比较高的水平。从就业总量来看,人社部统计的全国城镇新增就业1-10月份完成了1191万人。这个数字已经超额完成了年初的预定目标1100万人。所以,不管是从失业率还是从就业总量来看,今年以来就业形势确实是经济运行中的最大亮点,主要归功于大众创业、万众创新的蓬勃发展,也归功于产业结构升级尤其是服务业吸纳就业能力的持续增强。

第三,物价总体稳定。物价是代表市场供求的综合性指标。从10月份居民消费价格指数看,CPI上涨1.9%,在经济增速保持较快的水平下,价格保持在2%以下的涨幅是非常理想的水平。10月份工业生产者出厂价格上涨6.9%,涨幅与上月持平。这两个价格指数表明,目前市场供求关系确实是在持续改善的。

第四,经济运行质量效益稳步提升。从前三季度看,规模以上工业企业实现利润同比增长22.8%,比去年同期加快14.4个百分点;企业利润增长20%以上是比较高的增速了。服务业实现利润也比较高,前三季度同比增长31.4%,也是比较高水平的增长。从企业的经营效益来看,今年以来持续提升,前三季度规模以上工业企业每百元资产实现的主营业务收入同比提高4.8元,人均主营业务收入同比提高16万元,包括产成品的周转天数等效益指标都表明,微观企业的经营效率也是在提高的。

刘爱华指出,从上面四个方面来看,生产需求保持稳定、就业持续向好、物价总体稳定、质量效益稳步提升,经济运行始终保持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,稳中向好的发展态势持续发展,为更好地完成全年预定目标打下了坚实的基础。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 今年前10个月曹妃甸口岸货物吞吐量 ...

  • 天津检验检疫局全力保障“跨境电商 ...

  • 中国-东盟检疫处理技术培训班在宁波...

  • 天猫双11狂欢夜拉开帷幕 2017天猫双...

最新新闻
热门点击